Глава Гагаузии рассказал о вмешательстве местных и кишиневских олигархов в гагаузские выборы

Кишинёв, 24 сентября 2012, 21:28 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии считает, что выборы в Народное собрание (парламент) Гагаузии в целом прошли хорошо, а "избирательная кампания была на порядок лучше, чем 4 года назад". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, об этом Фомрузал заявил 24 сентября в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии.

Комментируя итоги выборов в законодательный орган автономии, Формузал отметил, что "всем конкурентам были предоставлены равные возможности, хотя не удалось избежать и некоторых перегибов". В качестве примера он привёл один из частных телеканалов, руководитель которого участвовал в выборах в качестве кандидата в депутаты и определял несбалансированную эфирную политику возглавляемого медиаресурса.

Среди других недостатков было отмечено "относительно новое для автономии явление поддержки некоторых кандидатов и местных политических сил внушительным денежным ресурсом со стороны некоторых олигархических групп региона и Кишинёва". В связи с этим башкан обратился к начальнику главного управления государственного налогового администрирования и финансового контроля Гагаузии Юрию Фролову с поручением "лучше работать" с такими крупными предпринимателями. "Если олигархи имеют возможность кидать на маленькие села вроде Джолтая по одному млн. леев, значит налоговая инспекция с ними недостаточно работает", - отметил Михаил Формузал. Одновременно глава Гагаузии высоко оценил сознательность джолтайцев, которые "и деньги взяли и проголосовали по совести, выбрав достойного кандидата".

Отдельно башкан акцентировал внимание на нарушении, отмеченном в день голосования на одном из округов в городе Вулканешты, где сторонники одного из кандидатов показывали присутствовавшим на участке наблюдателям открытые бюллетени с поставленной печатью. "Этот дурной пример, который нам подали с парламента Молдавии, начал применяться в Вулканештском районе именно представителями Демократической партии. Их представители демонстративно показывали бюллетени, за кого они проголосовали", - заявил глава Гагаузии, напомнив, что впервые данные нарушения применялись руководством данного политформирования при процедуре избрания президента РМ и стали основанием для аннулирования итогов выборов.

Формузал также выразил опасение, что данный приём будет применяться через 2 года на парламентских выборах в Молдавии, и, в связи с этим, поручил управлению юстиции подготовить соответствующую законодательную инициативу в парламент РМ о санкционировании таких действий посредством Кодекса о правонарушениях.

Негативную оценку своей работы получили и паспортные столы автономии. "Были случаи, когда паспортные столы прописывали по 20-30 человек в один разваленный дом, где никто не живёт. При этом их руководство утверждает, что в Молдавии нет никаких норм относительно прописки. То есть если вы хотите стать депутатом, то вы можете прописать в своей квартире 150 своих друзей и в день голосования они вас изберут", - заявил Формузал, отметив, что "это делается под прикрытием той же Демократической партии".

Касаясь поведения политических соперников, башкан отметил, что единственной силой, которая проводила позитивную избирательную кампанию и избегала критики оппонентов, стало поддерживающее самого Формузала движение "Единая Гагаузия". "Мы продвигали позитивные идеи и ценности, говорили о своей программе и не зацикливались на очернении конкурентов. Мы говорили о необходимости объединения общества, предлагали свою политическую и экономическую программу. В итоге эта тактика лучше всего воспринималась людьми и победила на большинстве округов", - заявил Михаил Формузал.

Глава автономии выразил уверенность, что новый созыв Народного собрания войдёт в историю тем, что примет важные для Гагаузии законы. "Анализируя состав депутатского корпуса, я вижу в нём огромный потенциал. Уверен, что программа национального единства, которую предложила "Единая Гагаузия" и которая будет доработана с учётом мнений других сил и независимых депутатов, сможет объединить вокруг себя большинство народных избранников и обеспечит и стабильное развитие автономии на благо всех её жителей", - заявил башкан.

Подводя итог, Михаил Формузал выразил надежду, что удастся избежать судебных разбирательств, и депутаты как можно скорее приступят к исполнению своих обязанностей. "Я благодарю руководство и всех членов ЦИК, мэров и председателей советов, работников избирательных участков, всем кандидатов и чиновников за проделанную работу и демонстрацию высокого демократического потенциала Гагаузии", - подвел итог башкан.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Гагаузии прошел второй тур выборов в Народное собрание автономии. Согласно предварительным результатам выборов, по совокупности двух туров голосования из 35 мест в НСГ 25 займут независимые (среди которых преимущественно сторонники движений "Единая Гагаузия" и "Новая Гагаузия", - прим. ИА REGNUM), 7 - представители Компартии (в НСГ предыдущего созыва, избранного в 2008 году, было 10 представителей ПКРМ, - прим ИА REGNUM), 2 - либерал-демократы и 1 - представитель Партии социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России