Полицейские в Тбилиси срывали избирательные плакаты оппозиции (Грузия)

Тбилиси, 24 сентября 2012, 19:18 — REGNUM  Полиция в Грузии участвует в противозаконных и антиконституционных действиях, заявила на брифинге 24 сентября пресс-спикер блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Майя Панджикидзе.

По ее информации, сотрудники полиции были уличены в срывании плакатов оппозиции. Инцидент произошел на улице Леселидзе в Тбилиси в ночь с 23 на 24 сентября. Представитель коалиции "Грузинская мечта", сотрудник Крцанисского избирательного штаба Отар Баланчивадзе вместе с матерью ехал домой на своей машине. На улице Леселидзе он увидел, как несколько человек срывали избирательные плакаты кандидата в мажоритарные депутаты от блока Иванишвили по Крцанисскому избирательному округу Шоты Хабарели.

"Отар Баланчивадзе остановился и призвал этих лиц не срывать плакаты, а они в ответ напали на него и задержали. Оказалось, что это были сотрудники полиции. Они своими действиями нарушили не только избирательное законодательство, но и Конституцию Грузии", - пояснила Панджикидзе.

По ее словам, такой инцидент произошел на этой же улице и ранее, и тогда полицейские срывали плакаты, а представители блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", в том числе Отар Баланчивадзе, подоспели и призвали их не делать этого. "Все это происходило вблизи от офисов "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". В этот момент мимо прошел кандидат в мажоритарные депутаты от правящей партии Давид Сакварелидзе и в грубой форме поинтересовался личностью Баланчивадзе. Его еще тогда взяли на прицел. Это политическое преследование, во главе которого стоит кандидат в мажоритарные депутаты и бывший первый заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе", - сообщила Панджикидзе.

По ее же информации, за последние сутки жертвами насилия стали несколько сторонников оппозиции. Одному из них плеснули в лицо кислотой, и сейчас он находится в больнице, где ему сделали операцию глаза. В Вани насилию подвергся друг кандидата в мажоритарные депутаты от блока Иванишвили Годердзи Ткешелашвили - Мамука Шарашенидзе. Он ехал из Вани в Тбилиси, но после того, как ему кто-то позвонил, вернулся в Вани и зашел в кабинет кандидата в мажоритарные депутаты от правящей партии Пааты Лежава, где на Мамуку Шарашенидзе напали около 15 человек и избили. В числе тех, кто избивал его, были сам Паата Лежава, а также представители местных властей. В селе Дици Горийского района 23 сентября был избит сторонник "Грузинской мечты" Захария Вадитадзе. По информации Майи Панджикидзе, его избивали зондеры, которыми руководит депутат парламента Грузии Бадри Басишвили.

Пресс-спикер подчеркнула, что все эти факты происходят после назначения нового министра внутренних дел Эки Згуладзе, а это свидетельствует, что в Грузии создана политизированная полиция, которая используется властями для притеснения и преследования политических оппонентов.

Напомним, на 1 октября 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.