Заключенных избивали и оскорбляли и в других тюрьмах Грузии - врио омбудсмена

Тбилиси, 24 сентября 2012, 19:15 — REGNUM  Временная исполняющая обязанности народного защитника Грузии Тата Хунцария обратилась к главному прокурору Грузии Муртазу Зоделава с требованием начать расследование по фактам, указанным заключенными Руставского заведения пенитенциарной системы №16.

В ходе мониторинга этой тюрьмы заключенные передали представителю народного защитника 336 индивидуальных жалоб и коллективную объяснительную, которую подписали 416 заключенных. В жалобах говорится о физических и словесных оскорблениях заключенных со стороны прежней администрации тюрьмы, о несправедливых и беспричинных наказаниях.

По рассказам заключенных, особенно невыносимым их положение стало после назначения уже бывшего директора тюрьмы Важи Цхведиани, который вместе со своим заместителем Давидом Мумладзе и начальником службы безопасности Ило Лутидзе лично избивал заключенных в карцере, а другие сотрудники тюрьмы снимали избиения мобильными телефонами.

Аналогично врио омбудсмена просит прокурора изучить и нарушения, выявленные в Ксанской тюрьме №15. Об этих нарушениях говорится в объяснительной, поданной представителю омбудсмена во время мониторинга этой тюрьмы и подписанной 526 осужденными. Они сообщают о нечеловеческом и унижающем обращении с ними сотрудников тюрьмы, безжалостных избиениях в тренировочной комнате администрации тюрьмы с применением электрошока, об угрозах изнасилования.

Отдельно врио омбудсмена выделяет дело заключенного Руставской тюрьмы №6 Годердзи Кикнадзе, и просит главного прокурора начать расследование по приведенным в его объяснительной фактам.

По информации представителя омбудсмена, Георгий Кикнадзе в своей объяснительной говорит о физическом насилии, примененном к нему в разное время. 19 сентября Кикнадзе начал голодовку в знак протеста против бесчеловечного обращения с ним со стороны тюремной администрации и требует встречи с прокурором. При осмотре на теле осужденного отмечались различные повреждения, а консультация невропатолога показала, что у него еще и легкое сотрясение мозга.

Все материалы, полученные в ходе мониторинга тюрем, аппарат омбудсмена передал в прокуратуру.

Напомним, что начиная с 18 сентября вначале МВД, а потом и грузинские телекомпании обнародовали видеозаписи о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.