Правозащитный совет Санкт-Петербурга намерен бойкотировать закон "об иностранных агентах"

Москва, 24 сентября 2012, 18:59 — REGNUM  "Участники Общероссийской конференции правозащитных организаций намерены добиваться отмены закона "об иностранных агентах" через Конституционный суд, а для этого нужно дождаться, чтобы кого-то привлекли к ответственности по этому закону", - сказала сегодня, 24 сентября, корреспонденту ИА REGNUM ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

"Правозащитные организации, принявшие участие в конференции, приняли решение не регистрироваться в качестве иностранных агентов. Не будет регистрироваться в этом качестве и Правозащитный совет Санкт-Петербурга: мы не работаем на иностранных грантодателей, мы работаем на российский народ", - сказала Евдокимова.

Правозащитница отметила, что закон о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций направлен против совершенно определенных организаций, например, против "Голоса", члены которого активно осуществляли наблюдение и анализ на парламентских и президентских выборах. "Казанская правозащитная организация "Агора" стала первой ласточкой, направив в Минюст РФ запрос о том, считается ли она иностранным агентом, через месяц должен поступить определенный ответ, - говорит Наталия Евдокимова. - Чтобы добиться отмены закона об иностранных агентах в суде, надо дождаться правоприменительной практики, первых судебных процессов. Но прежде Государственной думе РФ придется еще принять подзаконный акт, в котором будет разъясняться ряд понятий, таких как "политическая деятельность".

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" 21 июля. Некоммерческие организации, попавшие в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, должны представлять отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно. Также оговариваются санкции в виде штрафов для нарушителей норм этого закона. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.