Нацбанк Белоруссии не видит опасности девальвации

Москва, 24 сентября 2012, 18:45 — REGNUM  Ситуация с девальвационными и инфляционными ожиданиями населения Белоруссии стабилизируется. Об этом 24 сентября заявила глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова во время рабочей встречи с Александром Лукашенко.

По словам Лукашенко, стабильность работы финансовой системы Белоруссии должна быть обеспечена, курс белорусского рубля должен складываться исключительно исходя из спроса и предложения. Никаких потрясений с национальной валютой произойти не должно, подчеркнул он.

"Как мы обещали, так и должны идти, чтобы нас никто не упрекнул. Потому что накануне выборов всяких разговоров хватало. Хватает и сейчас, - сказал Лукашенко, обращаясь к Ермаковой. - Вы понимаете, наша "пятая колонна", прежде всего, через СМИ продолжает нагнетать обстановку: мол, что-то тут должно произойти. Ничего не должно произойти. По крайней мере, мы должны следовать таким курсом, как обещали народу".

Ермакова сообщила, что в сентябре возрос спрос населения на наличную валюту, однако ситуация контролируемая. Глава Нацбанка отметила: "Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первую половину года скупали валюту и на бирже, и у населения".

По словам Ермаковой, накануне парламентских выборов у населения возникали различные негативные ожидания от ситуации на валютном рынке. "Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с "девальвационными" и "инфляционными" ожиданиями населения стабилизируется", - подчеркнула Ермакова.

"Что касается продажи валюты на бирже, то каких-то опасений мы не видим. Золотовалютные резервы у нас сбалансированы, и на конец года мы выйдем с двухмесячным запасом по импорту", - добавила глава Нацбанка. По её словам, инфляция в сентябре не превышает прогнозных значений и по итогам года, как ожидается, что этот показатель сложится в пределах прогнозируемых 22%. Ставка рефинансирования может снизиться до 25-26%.

Ермакова сообщила, что комбанки участвуют в кредитовании экономики: процентные ставки на кредиты, которые берут предприятия на инвестиционные проекты по государственным программам, льготируются правительством. "В этом плане в экономике тоже все сбалансировано", - цитирует пресс-служба президента Белоруссии главу НБ РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября на совещании с участием членов Совмина и Нацбанка, Лукашенко поручил успокоить общественность. "Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую, - сказал Лукашенко. - Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать". Лукашенко отметил также, что деноминация также не планируется - не готовится даже президентский указ.

На следующий день, 12 сентября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена "плановая девальвация", однако она не будет резкой. "Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости, - сказала Ермакова. - Будет ли плавная девальвация? Не исключено. Она может быть и плавной". Деноминация нужна, отметила глава Нацбанка, проведение таковой будет обсуждаться в середине 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным