Поражение Иванишвили может привести к волнениям в Грузии - эксперт

Ереван, 24 сентября 2012, 18:50 — REGNUM  После публикации материалов о пытках заключенных в грузинских тюрьмах рейтинг правящего "Национального движения", по всей вероятности, пострадает, голоса убудут, но сколько из них перейдет к оппозиционной "Грузинской мечте" - большой вопрос. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия. По его словам, по данным соцопросов, до громкого "пыточного скандала" у властей страны был довольно большой запас прочности.

"Саакашвили и его команда считают, что все равно выиграют выборы, и эта уверенность базируется на данных исследований общественного мнения. Согласно результатам одного из недавних опросов, действующую власть поддержало около 34% респондентов, оппозиционную коалицию "Грузинская мечта" - 12%, еще около 40% отказались отвечать или заявили, что еще не определились", - отметил Нодия.

По мнению политолога, неясность в ситуацию вносит то обстоятельство, что известные видеоматериалы долгое время "придерживались" и были пущены в ход именно в преддверии выборов. "Эти скандальные ролики долго хранили, и это далеко не лучшим образом сказывается на рейтинге оппозиции, поскольку если бы их обнародовали раньше, то появилась бы возможность помочь заключенным, над которыми издевались", - заявил эксперт.

На просьбу прокомментировать распространенное мнение о том, что уверенность Саакашвили и его команды в победе зиждется на намерении в полной мере использовать административный ресурс и добиться победы любой ценой, Гия Нодия ответил: "Правящие силы во многом черпают свою уверенность на основе проведенных опросов общественного мнения. В любом случае, не думаю, что на выборах возможны широкомасштабные фальсификации, учитывая огромное количество наблюдателей, в том числе от оппозиции", - сказал он.

Что касается вопроса о возможной реакции "Грузинской мечты" в случае проигрыша, Нодия назвал вполне возможным определенные волнения. "Обе стороны твердо настроены на победу. С другой стороны, у "Национального движения", по моим наблюдениям, есть преимущество. Просто действия Бидзины Иванишвили сегодня предугадать сложно, так как он совершенно новый субъект в грузинской политике, его пока не "раскусили". Но на него оказывается серьезное давление со стороны международного сообщества, чтобы он признал итоги выборов, какими бы они ни были, - подчеркнул политолог. При этом, по мнению главы Кавказского института мира, демократии и развития, сложно представить, чтобы Иванишвили спокойно смирился с поражением. "Но до массовых волнений и, тем более, новой "цветной" революции дело, полагаю, не дойдет", - заключил собеседник.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал.

А передал ей записи, по ее же словам, представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября. Ожидается, что основная борьба за места в главном законодательном органе страны развернется между "Национальным движением" действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционным блоком "Грузинская мечта", лидером которой является предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина