Поражение Иванишвили может привести к волнениям в Грузии - эксперт

Ереван, 24 Сентября 2012, 18:50 — REGNUM  После публикации материалов о пытках заключенных в грузинских тюрьмах рейтинг правящего "Национального движения", по всей вероятности, пострадает, голоса убудут, но сколько из них перейдет к оппозиционной "Грузинской мечте" - большой вопрос. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия. По его словам, по данным соцопросов, до громкого "пыточного скандала" у властей страны был довольно большой запас прочности.

"Саакашвили и его команда считают, что все равно выиграют выборы, и эта уверенность базируется на данных исследований общественного мнения. Согласно результатам одного из недавних опросов, действующую власть поддержало около 34% респондентов, оппозиционную коалицию "Грузинская мечта" - 12%, еще около 40% отказались отвечать или заявили, что еще не определились", - отметил Нодия.

По мнению политолога, неясность в ситуацию вносит то обстоятельство, что известные видеоматериалы долгое время "придерживались" и были пущены в ход именно в преддверии выборов. "Эти скандальные ролики долго хранили, и это далеко не лучшим образом сказывается на рейтинге оппозиции, поскольку если бы их обнародовали раньше, то появилась бы возможность помочь заключенным, над которыми издевались", - заявил эксперт.

На просьбу прокомментировать распространенное мнение о том, что уверенность Саакашвили и его команды в победе зиждется на намерении в полной мере использовать административный ресурс и добиться победы любой ценой, Гия Нодия ответил: "Правящие силы во многом черпают свою уверенность на основе проведенных опросов общественного мнения. В любом случае, не думаю, что на выборах возможны широкомасштабные фальсификации, учитывая огромное количество наблюдателей, в том числе от оппозиции", - сказал он.

Что касается вопроса о возможной реакции "Грузинской мечты" в случае проигрыша, Нодия назвал вполне возможным определенные волнения. "Обе стороны твердо настроены на победу. С другой стороны, у "Национального движения", по моим наблюдениям, есть преимущество. Просто действия Бидзины Иванишвили сегодня предугадать сложно, так как он совершенно новый субъект в грузинской политике, его пока не "раскусили". Но на него оказывается серьезное давление со стороны международного сообщества, чтобы он признал итоги выборов, какими бы они ни были, - подчеркнул политолог. При этом, по мнению главы Кавказского института мира, демократии и развития, сложно представить, чтобы Иванишвили спокойно смирился с поражением. "Но до массовых волнений и, тем более, новой "цветной" революции дело, полагаю, не дойдет", - заключил собеседник.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал.

А передал ей записи, по ее же словам, представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября. Ожидается, что основная борьба за места в главном законодательном органе страны развернется между "Национальным движением" действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционным блоком "Грузинская мечта", лидером которой является предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»