Санкт-Петербург: Не стоит ждать при восстановлении Баболовского парка быстрых успехов - мнение

Москва, 24 сентября 2012, 18:47 — REGNUM  "Готовность принять в оперативное управление Баболовский парк - это в большей степени выражение нашей гражданской позиции". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 сентября, на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявила генеральный директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова.

Заседание было посвящено вопросу сохранения Баболовского парка и предполагаемой процедуре его передачи из городской собственности в федеральную, чтобы он вошел в состав ГМЗ "Царское Село".

"У нас много объектов, которые требуют масштабной реставрации и значительных финансовых вложений. Среди них, в первую очередь, - Александровский дворец. Поэтому я не могу гарантировать быстрых успехов в восстановлении Баболовского парка, на это может уйти более десяти лет. Ландшафтная реставрация - один из самых дорогостоящих видов работ", - объяснила Ольга Таратынова. По оценке специалистов, на приведение в порядок Баболовского парка площадью свыше 260 га понадобится, как минимум, 1,5 млрд рублей. Не менее 6,5 млн рублей в год потребует только обеспечение его патрулирования.

Директор ГМЗ "Царское Село" также выразила надежду на то, что гражданскую сознательность проявят и жители города Пушкина. Когда Баболовский парк станет частью музея-заповедника, здесь будет запрещено жечь костры, парковать автомобили. Статус федерального памятника культуры не позволит использовать эту территорию в коммерческих целях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Смольный уже принял решение признать ОАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" недобросовестным инвестором. 4 июля 2012 года председатель петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ)Мария Смирнова сообщила журналистам, что КУГИ направило инвестору документы о прекращении арендных отношений. Уже частично демонтирован забор вокруг парка, но ясности, что будет с историческим парком, пока нет.

Проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей.

Кроме того, в требования входило привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен был быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, должен был быть отреставрирован и передан городу.

Пушкинский муниципальный совет в мае 2012 года одобрил проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о сохранении Баболовского парка. В своем обращении к губернатору муниципалы предлагают передать Баболовский парк "в оперативное управление Государственному музею-заповеднику "Царское село" "с сохранением безвозмездного посещения Ныне Баболовский парк является общедоступным парком и принадлежит Санкт-Петербургу.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева 3 сентября встретилась с директором Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское село" Ольгой Таратыновой и обсудила с ней возможность передачи музею-заповеднику Баболовского парка. "Обсудили с руководством ГМЗ Царское село судьбу Баболовского парка. Они готовы взять его под свою опеку при условии финансирования", - написала Дмитриева в своем микроблоге в Twitter. Также она добавила, что "передача Баболовского парка в федеральную собственность и в состав ГМЗ - это надежная охранная грамота от различных гольф-клубов".

Напомним также, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

ГМЗ "Царское Село" - музей федерального подчинения. Для передачи ему в оперативное управление Баболовского парка сначала необходимо передать этот объект из городской собственности в федеральную. Только потом можно будет говорить о первоочередных мерах: консервации, охране Баболовского парка и восстановлении Баболовского дворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.