Санкт-Петербург: Не стоит ждать при восстановлении Баболовского парка быстрых успехов - мнение

Москва, 24 Сентября 2012, 18:47 — REGNUM  "Готовность принять в оперативное управление Баболовский парк - это в большей степени выражение нашей гражданской позиции". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 сентября, на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявила генеральный директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова.

Заседание было посвящено вопросу сохранения Баболовского парка и предполагаемой процедуре его передачи из городской собственности в федеральную, чтобы он вошел в состав ГМЗ "Царское Село".

"У нас много объектов, которые требуют масштабной реставрации и значительных финансовых вложений. Среди них, в первую очередь, - Александровский дворец. Поэтому я не могу гарантировать быстрых успехов в восстановлении Баболовского парка, на это может уйти более десяти лет. Ландшафтная реставрация - один из самых дорогостоящих видов работ", - объяснила Ольга Таратынова. По оценке специалистов, на приведение в порядок Баболовского парка площадью свыше 260 га понадобится, как минимум, 1,5 млрд рублей. Не менее 6,5 млн рублей в год потребует только обеспечение его патрулирования.

Директор ГМЗ "Царское Село" также выразила надежду на то, что гражданскую сознательность проявят и жители города Пушкина. Когда Баболовский парк станет частью музея-заповедника, здесь будет запрещено жечь костры, парковать автомобили. Статус федерального памятника культуры не позволит использовать эту территорию в коммерческих целях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Смольный уже принял решение признать ОАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" недобросовестным инвестором. 4 июля 2012 года председатель петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ)Мария Смирнова сообщила журналистам, что КУГИ направило инвестору документы о прекращении арендных отношений. Уже частично демонтирован забор вокруг парка, но ясности, что будет с историческим парком, пока нет.

Проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей.

Кроме того, в требования входило привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен был быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, должен был быть отреставрирован и передан городу.

Пушкинский муниципальный совет в мае 2012 года одобрил проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о сохранении Баболовского парка. В своем обращении к губернатору муниципалы предлагают передать Баболовский парк "в оперативное управление Государственному музею-заповеднику "Царское село" "с сохранением безвозмездного посещения Ныне Баболовский парк является общедоступным парком и принадлежит Санкт-Петербургу.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева 3 сентября встретилась с директором Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское село" Ольгой Таратыновой и обсудила с ней возможность передачи музею-заповеднику Баболовского парка. "Обсудили с руководством ГМЗ Царское село судьбу Баболовского парка. Они готовы взять его под свою опеку при условии финансирования", - написала Дмитриева в своем микроблоге в Twitter. Также она добавила, что "передача Баболовского парка в федеральную собственность и в состав ГМЗ - это надежная охранная грамота от различных гольф-клубов".

Напомним также, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

ГМЗ "Царское Село" - музей федерального подчинения. Для передачи ему в оперативное управление Баболовского парка сначала необходимо передать этот объект из городской собственности в федеральную. Только потом можно будет говорить о первоочередных мерах: консервации, охране Баболовского парка и восстановлении Баболовского дворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна