Лукашенко: Мы понемножку совершенствуемся от выборов к выборам

Москва, 24 сентября 2012, 18:25 — REGNUM  Выборы в Белоруссии совершенствуются и доводятся до автоматизма. Об этом 24 сентября заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко принял в своей минской резиденции председателя Исполкома СНГ, руководителя миссии наблюдателей от СНГ за парламентской кампанией в Белоруссии Сергея Лебедева и обсудил с ним итоги кампании. Руководитель Белоруссии поблагодарил миссию наблюдателей от СНГ за активную работу и прокомментировал итоги формирования Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижней палаты парламента).

"Мы старались выборы провести уж настолько демократично, чтобы комар носа не подточил. Но, естественно, возможно, были какие-то шероховатости, ведь это же целая страна, это более 7 тыс. избирательных участков, около 7,5 млн. избирателей. Но, тем не менее, какие-то, наверно, будут недостатки, и мы полны решимости над ними работать", - заявил Лукашенко.

"Но мы от выборов к выборам, вы, наверное, заметили, совершенствуемся понемножку и пытаемся до автоматизма довести все эти процессы, опять же, потому что осуществляется жуткое давление со стороны западных государств, вы это знаете. Мы к этому спокойно относимся. Видимо, и у них есть какие-то рациональные зерна, и готов, в том числе, сам слушать их, и делать соответствующие выводы. Единственное, что мы не приемлем - это априори излишнее давление. У нас главенствует закон, Конституция", - сказал Лукашенко, обращаясь к Лебедеву.

"Удивительно точно это прокомментировал председатель ЦИК России Владимир Чуров, который очень четко сказал: есть Конституция, есть законы, и надо оценивать выборы, соответствуют ли они законам Белоруссии, а здесь придраться не к чему, все же остальное - это пена", - отметил президент. "Это очень точная абсолютная оценка для любого государства. Мы проводим выборы для себя и по своим законам. Может быть, они не совсем совершенны, но пока эти законы действуют, и мы должны придерживаться этих законов. Ну, а серьезные замечания я готов выслушать, мы готовы работать над этим", - добавил Лукашенко.

Лебедев уже успел заявить о признании наблюдателями СНГ итогов парламентской кампании в Белоруссии и на встрече с Лукашенко заявил: "Подчеркиваю, мы приехали сюда как друзья Белоруссии, белорусов, мы знаем друг друга лучше, чем западные наблюдатели, и поэтому видим даже больше. И мы видим ту же самую картину, что и западники, но мы видим ее глазами друзей. И если мы видим какие-то недостатки, а они есть, хотя незначительны и ни в коем случае не влияют на итоги выборов, и мы не драматизируем эти недостатки, а работаем над тем, чтобы в следующий раз этих недостатков не было".

Выражая позицию представителей всех стран СНГ, Лебедев сказал: "Мы единогласно пришли к выводам, что выборы в Белоруссии прошли в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь, с Избирательным кодексом, Конституцией. Они были открытыми, демократичными и обеспечили право граждан Республики Беларусь на свободное волеизъявление".

"Мы получали полную возможность ознакомиться с материалами, касающимися выборов, для нас были открыты все двери, и на избирательных участках, и в органах власти. И мы получили достаточно обстоятельную картину, которая позволила нам сделать объективные выводы, с одной стороны. А с другой стороны, в ходе наблюдения мы старались помогать местным избирательным органам устранять недостатки, которые мы замечали. Но таких недостатков было немного, это были единичные случаи", - сказал руководитель миссии СНГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Белоруссии прошел основной день голосования по выборам в Палату представителей Национального собрания (ППНС). С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование. На избирательных участках работали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, СНГ и др. Традиционно миссии СНГ признавали все выборы в Белоруссии, а ОБСЕ не признала ни одну избирательную кампанию за всё время правления Александра Лукашенко (с 1994 года).

24 сентября в Минске наблюдатели ОБСЕ представили предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, окончательный доклад будет подготовлен в течение двух месяцев и опубликован. По оценкам ОБСЕ, избирательная кампания была едва заметна на протяжении четырех недель кампании. Хотя Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова и работает большое количество средств массовой информации, освещение кампании не предоставляло широкий спектр мнений, ощущалась цензура, административный произвол властей, отметили эксперты ОБСЕ. "Эти выборы не были конкурентными с самого начала, - заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. - Свободные выборы зависит от способности людей быть свободными, чтобы говорить, организоваться и баллотироваться на выборах - этого мы не видим в этой кампании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail