ОБСЕ надеется вернуть свой минский офис

Минск, 24 сентября 2012, 18:09 — REGNUM  Несмотря на негативное заключение по итогам выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижней палаты парламента), ОБСЕ надеется на возвращение офиса организации в Минск. Об этом 24 сентября в Минске заявил журналистам глава миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи.

"Мы надеемся, что офис ОБСЕ сможет вернуться в Белоруссию", - заявил Мекаччи. По его словам, офис семь лет работал в республике и сможет в дальнейшем работать, оказывая необходимое содействие властям Белоруссии в совершенствовании выборных процедур.

Мекаччи прокомментировал бойкотирование частью белорусской оппозиции парламентской кампании, отметив: "У вас есть право участвовать или не участвовать в выборах". Белорусское законодательство, на самом деле, содержит положение о праве граждан на выбор. Если оппозиционные партии решили бойкотировать выборы или снимать кандидатов, то это их законное право, считает Мекаччи. "С нашей точки зрения, все эти подходы законны", - отметил он.

Напомним, 23 сентября в Белоруссии прошел основной день голосования по выборам в Палату представителей Национального собрания (ППНС) - нижнюю палату парламента. С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование. На избирательных участках работали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, СНГ и др. Миссию наблюдателей ПА ОБСЕ возглавлял Маттео Мекаччи, миссию БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски.

Утром 24 сентября председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что она ожидает от наблюдателей ОБСЕ негативного отчёта по парламентской кампании, и что она видит намерение наблюдателей организации создать конфликт и представить негативный отчёт. Её ожидания оправдались: спустя несколько часов наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) представили предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии с выводами о недемократичности белорусской политической системы и несостоятельности парламентской кампании 2012 года.

После негативного заключения наблюдателей ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии (декабрь 2010 года), офис организации в Минске был закрыт (выехал в феврале 2011 года). Представители официального Минска неоднократно озвучивали условия дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Среди таковых условий - отмена санкций, введённых ЕС и США после подавления митинга протеста 19 декабря 2010 года (окончания президентской кампании в Белоруссии) в Минске и последующих преследований диссидентов. Так, 18 января глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила: послов ЕС и представителей уличенных в фальсификациях международных организаций приглашать в Белоруссию наблюдателями за выборами не стоит, а если и приглашать, то только после отмены властями ЕС визовых и иных санкций в отношении официального Минска. Ермошина отметила, что миссию ОБСЕ приглашать "как-то некорректно". Позднее власти Белоруссии прислали приглашения наблюдателям от ОБСЕ прибыть в республику, чтобы оценить ход и итоги парламентской кампании 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября в Минске наблюдатели ОБСЕ представили предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, окончательный доклад будет подготовлен в течение двух месяцев и опубликован. По оценкам ОБСЕ, избирательная кампания была едва заметна на протяжении четырех недель кампании. Хотя Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова и работает большое количество средств массовой информации, освещение кампании не предоставляло широкий спектр мнений, ощущалась цензура, административный произвол властей, отметили эксперты ОБСЕ. "Эти выборы не были конкурентными с самого начала, - заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. - Свободные выборы зависит от способности людей быть свободными, чтобы говорить, организоваться и баллотироваться на выборах - этого мы не видим в этой кампании".

Отметим, эксперты ОБСЕ наблюдали за парламентской кампанией в Белоруссии на ряде избирательных участков, проводили консультации с властями и оппозицией. Сегодня журналистам был представлен предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, окончательный доклад будет подготовлен в течение двух месяцев и опубликован.

Большая часть оппозиционных организаций полностью бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") сняли свои кандидатуры. Однако не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами". По итогам парламентской кампании ни один оппозиционер в парламент не попал, политологи названии Палату представителей "стерильной палатой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет