Американский дипломат: США не бросят Среднюю Азию

Бишкек, 24 сентября 2012, 18:01 — REGNUM  США не бросают Афганистан или регион Центральной Азии. В действительности мы укрепляем наши дипломатическое, социально-экономическое взаимодействия, в то время как наше военное вовлечение меняется в масштабе и сфере деятельности. Об этом в ходе интервью информационно-аналитическому порталу "Фергана" заявил посол США в Узбекистане Джордж Кролл.

Он пояснил, что США стремятся увеличить региональное сотрудничество в области экономики и безопасности, а также интеграцию Афганистана в регионе в качестве основы для долгосрочной стабильности.

"Мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Афганистаном, которое определяет отношения между "двумя суверенными и равными странами" на основе взаимных общих интересов мира и стабильности. Этот документ определяет наши отношения на ближайшие двенадцать лет не только в сфере сотрудничества в области безопасности, но также в сферах социального и экономического развития, а также верховенства закона". "В то же самое время, Афганистан берет на себя большую долю ответственности за обеспечение своей безопасности при поддержке США и НАТО, которая продолжится даже после 2014 года", - отметил глава диппредставительства.

Вместе с тем, комментируя расширение сотрудничества США и Узбекистана, посол отметил, что "у нас есть глубокая общая заинтересованность в стабильном Афганистане и в стабильном и безопасном центральноазиатском регионе. У нас также есть общность взглядов в нашем стремлении к большему экономическому и социальному развитию в Узбекистане, Афганистане и регионе в целом". "Соединенные Штаты считают, что стабильный, процветающий Узбекистан в стабильном регионе критически важен для нашей собственной безопасности и безопасности региона в целом. Мы также считаем, что социальная терпимость, экономическое процветание и уважение к правам граждан является гарантией долгосрочной прочной стабильности. Мы достигли успеха в определении множества сфер для сотрудничества между нашими странами не только в сфере безопасности, но и в области торговли и экономики, а также в общественных связях и укреплении отношений между нашими законодательными органами".

Любопытно, что глава дипломатической миссии США отдельно отметил, что в Вашингтоне не планируют открывать военную базу в Узбекистане. "Никаких переговоров по этому вопросу с узбекскими властями не было", - заявил Кролл.

Однако при этом, "существует большой потенциал для американского бизнеса в Узбекистане. Правительство США работает над развитием возможностей для американского бизнеса и приветствует решение американских компаний изучать Узбекистан для инвестиций. Когда возникают проблемы с бизнесом, мы решаем их через откровенные обсуждения с представителями правительства". "На бизнес-форуме помощник государственного секретаря США Роберт Блейк поднял такие вопросы как конвертация валюты и нерушимость контракта, которые часто приводятся в качестве причин, ограничивающих иностранные инвестиции. В конечном итоге, каждая компания принимает собственное решение инвестировать на основе собственной оценки бизнес-климата. Посольство работает в тесном сотрудничестве с американскими компаниями, с Американо-Узбекской торговой палатой, с Американской торговой палатой в Узбекистане, а также с многочисленными министерствами и организациями Узбекистана для поощрения взаимовыгодной торговли и инвестиций, а также для решения вопросов и проблем, которые возникают в бизнесе", - заявил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail