Экономист: Белорусским властям предстоит выбрать способ проведения девальвации

Москва, 24 Сентября 2012, 17:45 — REGNUM  "Все это, однако, действия пожарной команды, грамотные и не очень. Стратегии экономического развития как не было, так и нет", - заявил 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM экономист Сергей Лебецкий, комментируя действия правительства Белоруссии по достижению утверждённых прогнозных показателей социально-экономического развития на 2012 год после ликвидации "растворительно-разбавительной" схемы.

Напомним, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны ЕС - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей, правительство заявляет о незначительном влиянии.

"Положительное сальдо торгового баланса Белоруссии в первой половине 2012 года было вызвано главным образом экспортом нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей, произведенных из российской нефти. Сказался и положительный эффект девальвации белорусского рубля 2011 года. В июле, как известно, экспорт разбавителей был приостановлен. К этому времени ослаб и эффект девальвации, притом, что денежная масса в белорусских рублях продолжала слишком быстро возрастать, а доходы физических лиц опережали рост производительности их труда. Закономерным итогом этого стало ухудшение состояния торгового баланса и то, что предприятия и население стали чистым покупателем валюты", - подчеркнул эксперт.

Ситуация усугубляется еще и тем, что до конца года необходимо выплатить более $1 млрд по внешним долгам (в 2013 году эти платежи возрастут еще более). В сложившейся ситуации, по мнению Лебецкого, у властей Белоруссии нет большого выбора.

"Предстоит сделать выбор из трех вариантов. Первый - ничего не предпринимать существенного в плане девальвации, как это было в 2011 г. В этом случае валюта вновь станет дефицитом, который будет стремительно нарастать, т.е. повторится ситуация 2011 г.", - сказал Лебецкий.

"Второй - одномоментная девальвация. Здесь есть сложность. Еще один социальный шок, - продолжил Лебецкий. - Третий вариант, наверное, наиболее приемлемый - плавная девальвация белорусского рубля до восстановления положительного сальдо торгового баланса. Хватило бы, по нашему мнению, 15-20 %, если начать с конца сентября и до конца года. Такой вариант выбрали в России в 2009 году и довольно грамотно его реализовали. Конечно, при этом надо перестать увеличивать рублевые доходы быстрее роста экономики, остановить снижение ставки рефинансирования и т.д.".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти и экспортируемыми за пределы Таможенного союза без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет. По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным на уровне $580 млн за 7 месяцев 2012 года. Напомним, по официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. По итогам I полугодия 2012 г. Белоруссия направила на обслуживание валового внешнего долга почти $4 млрд., а в 2013 году направит $3,1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев