ОБСЕ не признала выборы в Белоруссии

Минск, 24 сентября 2012, 17:43 — REGNUM  Кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижней палаты парламента) не соответствовала европейским нормам демократии. Об этом говорится в докладе, представленном 24 сентября в Минске миссией наблюдателей ОБСЕ.

Эксперты ОБСЕ наблюдали за парламентской кампанией в Белоруссии на ряде избирательных участков, проводили консультации с властями и оппозицией, экспертами. Миссию краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ возглавлял Маттео Мекаччи. Сегодня журналистам был представлен предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, окончательный доклад будет подготовлен в течение двух месяцев и опубликован.

По мнению экспертов ОБСЕ, в ходе парламентской кампании не были соблюдены многие обязательства официального Минска перед организацией. Не были обеспечены фундаментальные демократические права граждан - на объединение, выдвижение кандидатур и свободное выражение своего мнения, что повлияло на итоговую оценку международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Выборы не были введены беспристрастно, рассмотрения жалоб и апелляций не гарантировал эффективность правовой защиты, считают наблюдатели.

"Эти выборы не были конкурентными с самого начала", - заявил Мекаччи. - Свободные выборы зависит от способности людей быть свободными, чтобы говорить, организоваться и баллотироваться на выборах - этого мы не видим в этой кампании. Мы готовы сотрудничать с Белоруссией и продвигаться вперед - это в наших общих интересах".

"Отсутствие нейтральности и беспристрастности со стороны избирательных комиссий, серьезно подрывает общественное доверие к данному процессу", - отметил руководитель долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Антонио Милошоски.

"Граждане должны быть уверены, что их голоса будут учитываться честно, но отсутствие надлежащей процедуры подсчета голосов и возможностей наблюдателей проверять результаты вызывает серьезные опасения", - сказал Милошоски.

В докладе сказано: "Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены". Несмотря на улучшения избирательного законодательства в 2010 и 2011 годах, правовая база не в полной мере гарантирует проведение выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и международными стандартами.

В документе указано на ограничение возможностей политических партий участвовать в выборном процессе: численность партийных выдвиженцев выросла, однако видные политические деятели, которые могли сыграть свою роль, оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них судимостей. Также административный произвол властей ограничивал возможности кандидатов и избирателей.

По оценкам ОБСЕ, избирательная кампания была едва заметна на протяжении четырех недель её проведения. Хотя Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова и работает большое количество средств массовой информации, освещение кампании не предоставляло широкий спектр мнений, отметили эксперты ОБСЕ. Так, кандидаты, которые призвали к бойкоту выборов, были ограничены в доступе к СМИ, их выступления подверглись цензуре. Освещение кампании в СМИ было сосредоточено на президенте и правительстве, а вниманием к кандидатам в депутаты было минимальным.

При этом эксперты ОБСЕ положительно отозвались о ходе процедур досрочного голосования и голосования в день выборов, но отметили значительный регресс процедуры подсчета голосов. В частности, отмечено, что значительное число наблюдателей не получило реальную возможность наблюдать за подсчетом голосов избирателей, и они негативно оценили эту процедуру на множестве избирательных участков. Отсутствие возможности детально наблюдать подсчёт голосов не даёт уверенности в том, что он осуществлялся честно, подводит итог пресс-служба ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Белоруссии прошел основной день голосования по выборам в Палату представителей Национального собрания (ППНС). С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование. На избирательных участках работали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, СНГ и др. Утром 24 сентября председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что ожидает от наблюдателей ОБСЕ негативного отчёта по парламентской кампании, видит намерение наблюдателей организации создать конфликт и представить негативный отчёт.

Большая часть оппозиционных организаций полностью бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") сняли свои кандидатуры. Однако не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail