Власти Саратова не интересуются развитием малого и среднего бизнеса

Москва, 24 сентября 2012, 17:41 — REGNUM  Замглавы города Виктор Малетин был вынужден снять с рассмотрения вопрос об итогах деятельности консультационного совета по малому предпринимательству при мэрии Саратова, поскольку на заседании в городской думе вдруг выяснилось, что никакой работы не проводится.

Доклад начальника городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Николая Годунова о работе консультационного совета, отвечающего за развитие малого и среднего бизнеса, был сродни ответу не выучившего урок школьника. Он не смог разъяснить депутатам, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться предпринимателям, что мешает развитию их предпринимательской деятельности, в том числе вопросы налогообложения, земельных отношений, взаимодействия с поставщиками ресурсов.

Не смог Годунов сообщить, какие меры приняты по обращениям бизнесменов. В итоге зам главы города Виктору Малетину пришлось констатировать, что даже в положении, регламентирующем деятельность консультационного совета, не отражены его главные задачи - анализ развития малого и среднего бизнеса, обобщение предложений предпринимательских кругов, разработка нормативных актов и много другое.

В этой связи стоит отметить, что значительная часть малого бизнеса является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД), сборы от которого полностью поступают в городской бюджет. К примеру, в 2011 году вливания в казну Саратова в виде ЕНВД составили 637,1 млн рублей. И это при условии, что предприниматели не видят от мэрии никакой финансовой поддержки. В муниципальные целевые программы на эти цели если и закладываются, то минимальные деньги (на предоставление субсидий по возмещению части процентной ставки по банковским кредитам, возмещение части расходов по модернизации оборудования, на мероприятия по энергосбережению, выделение грантов и так далее).

По мнению наблюдателей, позиция руководства областного центра, которое при любом удобном случае заявляет о недостаточном финансировании Саратова, в ситуации с бездействием консультативного центра выглядит, по меньшей мере, либо как не желание властей развивать малое предпринимательство, либо как профессиональная непригодность стоящих во главе города управленцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 июля на совещании чиновники мэрии во главе с сити-менеджером Алексеем Прокопенко ломали голову - как при минимальной господдержке малого и среднего бизнеса получить максимальные налоги. Начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Годунов в который раз перечислил главные проблемы в этом секторе экономики: высокие ставки по кредитам, острая нехватка денег на развитие материально-технической базы, отсутствие квалифицированной и доступной юридической защиты, низкий уровень профподготовки кадров.

По данным мэрии, в 2011 году в Саратове осуществляли деятельность 1 574 малых предприятия, где работало 39 714 человек, средний заработок составил 13,2 тыс. рублей. В сфере оптовой и розничной торговли задействовано 31,8% предприятий малого бизнеса, проведение операций с недвижимостью - 20,1%, обрабатывающие производства - 16 %, строительство - 14,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам