Таджикское интернет-радио "Муходжир" не может называться "радио" - юрист

Москва, 24 сентября 2012, 17:21 — REGNUM  О том, почему и как было создано Таджикское онлайн-радио Muhojir, работающее без лицензии из Москвы, ИА REGNUM рассказал создатель радио Тохир Сандамов. "Я просто хотел попробовать, смогу или нет создать интернет-радио, поставил цель и достиг её. А после того, как у нас стало много слушателей, я понял, что "задний ход" я дать уже не могу", - сказал Сандамов.

"Интернет-радио вещает без лицензии, и всё, что у нас должно быть - это авторские права исполнителей, а они у нас есть. Если же в эфире будут, скажем, нецензурные выражения, то вы попадёте под действие законодательства РФ", - убеждён учредитель радио.

По его словам, интернет-радио транслирует музыку, в будущем планируется и FM-вещание, но пока организатором не хватает финансов.

Сандамов также отрицает факт создания радио специально для трудовых мигрантов из Таджикистана, о чём уже писали в прессе. Он привёл в пример "Русское радио", которое, по его мнению, - не только для русских. Радио "Муходжир" передаёт в эфир национальную музыку, отметил он.

На радио работает несколько ди-джеев. Вещание происходит с помощью диджейского пульта, компьютера и интернета. Сандамов планирует также передавать приветы и поздравления. По его словам, на данном этапе радио будет исключительно развлекательным. Сандамов пояснил, что для дальнейшего финансирования нужна реклама, а, значит, и лицензия. Пока никакого юридического оформления у радио нет.

Ранее директор радио Рахим Каландаров сообщил СМИ, что идея создания радио пришла нескольким трудовым мигрантам, которые работают и проживают в Москве. По его словам, инициаторы первого интернет-радио, таким образом, хотели объединить всех таджикских трудовых мигрантов, работающих не только в РФ, но и в других странах мира. "Мы не ожидали, что таджикистанцам так понравится наше радио. За короткое время у нас появилось много слушателей из самых разных уголков мира. Нас слушают в России, Саудовской Аравии, Канаде, Кыргызстане. Мы иногда даже не успеваем отвечать на всех их вопросы и пожелания", - сказал он.

Юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова не настроена так оптимистично относительно вещания без лицензии. "Радиотрансляция - это лицензированная деятельность и здесь есть нарушение закона. Возможно, они решили обхитрить наше законодательство, зарегистрировав интернет-страничку и выкладывая на ней аудиовизуальные произведения. Но это не радио в том смысле, в котором предусматривает законодательство. Радио состоит из лицензии и радиопередачи с зарегистрированной программой и концепцией. А то, что они выкладывают аудиовизуальные произведения на страничку, означает лишь то, что они используют интернет значительно больше, чем обычный пользователь. Но называться радио они не могут", - заявила ИА REGNUM Земскова.

"Это наказуемо, регистрирующий орган должен заняться этой проблемой, с точки зрения вещания без лицензии и отсутствия специального разрешения. Ведь я же не могу, к примеру, назвать свой частный сайт телепрограммой при том, что я буду выкладывать там аудиовизуальные ролики", - отметила она.

"Они могут передавать приветы и поздравления, как обычные пользователи интернета, в качестве комментариев, но тут уже есть аудиовизуальные вкладки. Ребята молодцы, нашли свою нишу, вот только это не называется радио. Их можно называть частным интернет-журналом. Они взяли на себя смелость называться радио, не имея даже лицензии на связь. А вот употребление нецензурной лексики в данном случае регулируется так же, как её употребление гражданами в общественных местах", - прокомментировала юрист.

Как отметила Земскова, о штрафах можно говорить, когда известно, из какой именно страны идёт вещание.

Напомним, что таджикское онлайн-радио вещает национальную музыку с середины сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.