Эстонский наблюдатель ОБСЕ - выборы в Белоруссии: Нам не чинили препятствий, но неприятный осадок остался

Таллин, 24 сентября 2012, 17:13 — REGNUM  В отличие от событий двухлетней давности (выборы президента Белоруссии - прим. ИА REGNUM) нынешние парламентские выборы в Белоруссии прошли в спокойной обстановке, международным наблюдателям не чинились никакие препятствия, все было спокойно. Так сегодня, 24 сентября, охарактеризовал увиденное в Белоруссии международный наблюдатель от ОБСЕ, член парламента Эстонии от фракции союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юку-Калле Райд в интервью эстонскому "Радио 4".

Он признал, что каждый день во время визита общался с представителями оппозиции, оппозиционной прессы. "Никто никого не преследовал, милиция не избивала людей на улице", - добавил он.

Тем не менее, он выразил сомнение в подлинности цифр о явке избирателей. По его утверждению, "из бесед с другими людьми понятно, что явка в 51%, о которой было объявлено к 16:00, не была зафиксирована нигде". "Трое руководителей избирательных участков сказали мне, что явка составляет 39%, а конечный результат будет 63-67%, то есть они уже заранее знали эти результаты - им позвонили и сказали, что ваш процент будет таким", - утверждает наблюдатель из Эстонии. Кто позвонил и кто сказал, Райд не уточнил.

Он сообщил, что был наблюдателем в Барановичах. Он признался, что не видел, чтобы кто-то ставил вместо кого-то подписи, хотя, утверждает Райд, были случаи, когда в кабинку для голосования заходили по два человека. "Если кто-то, вероятно, голосовал вместо кого-то, то эти нарушения не были масштабными", констатировал он. Его также удивило то, что в Барановичах побывал в ходе избирательной кампании только один кандидат.

По предварительным официальным итогам парламентских выборов в Белоруссии, в Палату представителей не прошел ни один оппозиционер. Победу почти во всех округах одержали депутаты-одномандатники, поддерживающие действующего президента Александра Лукашенко. Согласно данным Республиканского центризбиркома, явка на выборах составила более 74%. Миссия наблюдателей от СНГ считает парламентские выборы в Белоруссии демократичными и отвечающими национальному законодательству. Миссия ОБСЕ не считает выборы свободными и демократическими. Об этом говорится в заявлении специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи. Как сообщало ИА ранее, в качестве наблюдателей в Белоруссии работали руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат парламента от правящей правой Реформистской партии от Партии реформ Вяйно Линде и член парламента Эстонии от фракции союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юку-Калле Райд. Первый известен тем, что угрожал "проблемами" крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, если та подаст в суд на действия Полиции безопасности. Второй известен тем, что организовал распространение футболок с надписью "Коммунистов - в печь" и вывесил плакат в поддержку Pussy Riot в Нарве на эстоно-российской границе, несмотря на протесты как самих горожан, так и городских властей. Накануне отъезда в Белоруссию Райд заявил депутату парламента Эстонии от Центристской партии Яне Тоом, что демократия в Эстонии наступит тогда, когда та... получит пулю в лоб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.