Ульяновцы поставили рекорд по сбору гигантского пазла

Москва, 24 сентября 2012, 17:18 — REGNUM  22 сентября в центре Ульяновска - на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был собран гигантский пазл размером 300 квадратных метров, изображающий автопортрет немецкого художника Альбрехта Дюрера. В сборе этого пазла ульяновцы поставили рекорд по скорости.

Акция "Пазл "Автопортрет Альбрехта Дюрера" прошла в регионе в рамках II Международного культурного форума "Культура и развитие" и было приурочено к году Германии в России. Основным организатором этой акции является Немецкий культурный центр имени Гёте в Москве. В Ульяновской области ее также поддержала общественная организация "Молодежный инициативный центр".

За 2 часа 20 минут жители и гости города в правильном порядке и на свои места разложили 1022 кусочка пазла. Ульяновск стал пятым городом России, где прошло подобное мероприятие. До этого акция состоялась в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, жители которого до ульяновцев были самыми быстрыми - они собрали портрет Альбрехта Дюрера за три часа.

Перед мероприятием прошел брифинг, на котором волонтерам и участникам дали рекомендации по сбору картинки. По словам координатора проекта Года Германии в России Елены Антроповой, обычно подобные акции вызывают большой интерес у населения. "Мы бы хотели познакомить с немецкой культурой как можно больше регионов", - сообщила она. Идея данной акции принадлежит администрации города Нюрнберга, который является родным для Альбрехта Дюрера. До того как пазл, изображающий его автопортрет, был привезен в Россию на открытие Года Германии, мозаики с изображением других работ художника собирали в Германии и в других странах.

Как рассказала советник губернатора Ульяновской области, директор фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина, в следующем году планируется реализовать аналогичный проект уже в рамках Ульяновского региона и собрать пазл, изображающий работы местного художника Аркадия Пластова.

Являясь частью недели российско-немецкого культурного диалога, акция связана также с открытием выставки гравюр Альбрехта Дюрера в Ульяновском музее современного искусства имени А.А. Пластова. Это совместный проект ульяновского музея и Государственного исторического музея имени А.С. Пушкина в Москве. На выставке представлены копии работ немецкого художника.

"Автопортрет в одежде, отделанной мехом" (нем. Selbstbildnis im Pelzrock) Альбрехта Дюрера написан в начале 1500 года. Последний из трёх больших живописных автопортретов Дюрера и самый известный из них. Считается самым личным, сложным и знаковым из всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.