Кустурица: Режиссерам не нужно быть умными, пока они хотят продавать больше мебели, картошки или фильмов

Москва, 24 сентября 2012, 17:13 — REGNUM  "На кино сегодня влияют реалити-шоу и ложная идея о том, что правду жизни можно превратить в эстетику кино", - сказал сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица, возглавивший жюри Первого Санкт-Петербургского международного кинофорума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мир кино меняется, становится чем-то другим, - сказал режиссер. - Сегодня мы заперты в рамки реалити-шоу, телевидение контролирует каждый шаг нашей жизни и меняет восприятие эстетики. Теперь вы берете мобильный телефон и считаете, что можете снять фильм, не имея идеи, стиля, отношения к кино. Инновационные технологии приводят к этой глупой идее. И сегодня русское кино имитирует плохой вкус, привнесенный новыми технологиями".

Эмир Кустурица также отметил, что, несмотря на богатство истории российского и советского кино, наличие в этой истории мастеров мирового масштаба, молодые российские кинорежиссеры "имитируют "мусор" с запада, и даже западным режиссерам уже не нравится, что используется этот автоматически трансфер".

"Голливуд с его популистской направленностью производит кино, которое создается юристами по принципам политкорректности, - говорит Эмир Кустурица. - Но что такое политкорректность - это то, что раньше было цензурой". И перед кинозрителем сегодня, по словам режиссера, стоит безрадостная альтернатива: либо Голливуд с его политкорректностью, либо кино, "зараженное" эстетикой реалити-шоу.

Эмир Кустурица отметил, что новые технологии призваны облегчать жизнь, а не приумножать отчаяние. Сам знаменитый режиссер не снимал фильмов 4 года, и все это время ждал, когда же цифровые технологии разовьются настолько, что начнут соответствовать качеству "старых" кинокамер. "Я не служащий, и считаю, что снимать фильмы нужно только тогда, когда у вас есть потенциал, - говорит Эмир Кустурица. - Я сейчас снимаю фильм, который станет, как я надеюсь, новым началом, на свое оборудование. Фильм называется "Любовь и война" - это история человека в разные исторические периоды жизни его страны, в трех частях, и во всех я буду играть. Поэтому я отращиваю бороду, потому что мой герой закончит свою историю как монах".

Композитором в новом фильме, по словам режиссера, станет его сын. Эмир Кутурица пообещал, что "Любовь и война" будет демонстрироваться в программе Санкт-Петербургского международного кинофестиваля. "Сегодня вопрос о месте человека в истории стоит очень остро. Никогда ситуация не была такой сложной, - говорит Эмир Кустурица. - Когда я был впервые на Каннском фестивале в 1985 году, жюри выбирало между 800 фильмами. Сегодня они выбирают между 3 тысячами фильмов, количество увеличивается, но качество уменьшается. Производители кино не хотят, чтобы люди становились умнее, они хотят, чтобы люди оставались потребителями. Они хотят продавать больше фильмов - и режиссерам сегодня не надо быть умными, историчными, политичными, пока они хотят продавать больше мебели, картошки или фильмов".

Фильм "Любовь и война" будет закончен в октябре 2014 года. Фильм завершится тем, что герой Кустурицы в монастыре работает резчиком по камню, и остатки камня кладет в свою сумку, весящую около 80 кг, идет с нею на вершину самой высокой горы, и там выбрасывает камень и возвращается в монастырь.

"Я пытаюсь делать низкобюджетные фильмы о любви, иначе я бы был хорошо побрит к этой пресс-конференции", - сказал Эмир Кустурица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.