В России уже собрано более 63 млн тонн зерна - Минсельхоз

Москва, 24 сентября 2012, 16:57 — REGNUM  В России к 20 сентября собрано 63,3 млн тонн зерна. Такие данные привел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании правительственной комиссии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минсельхоза.

"Уборка зерновых проведена на 77% посеянных площадей, что на 996 тыс. га больше, чем в прошлом году, а с учетом гибели 4,3 млн га посевов от засухи - на 85%. Для завершения работ осталось убрать чуть более 6 млн га. Урожайность составляет 18,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 5,3 ц/га, валовой сбор зерна на 20 сентября -63,3 млн тонн", - говорится в сообщении.

По данным министерства, к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году и 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году.

Как отметил Федоров, объемы производства с учетом переходящих запасов зерна, а это 19,4 млн тонн, обеспечат внутренние потребности и позволят сформировать экспортный потенциал около 10-14 млн тонн.

К 20 сентября озимые зерновые культуры посеяны на площади 8,3 млн га (49% к плану сева). Всего озимыми засеют 16,8 млн га.

Министр также сообщил, что на уровне прошлого года прогнозируется урожай сои (1,7 млн тонн), ожидается, что более высокими - около 1,15 млн тонн - будут показатели сбора маслосемян рапса, а вот подсолнечника и сахарной свеклы в этом году будет меньше. По словам Федорова, это связано не столько с последствиями засухи, сколько с оптимизацией посевных площадей с учетом снижения нагрузки на севооборот, а также для недопущения перепроизводства сахарной свеклы. Тем не менее ожидаемые объемы производства растениеводческой продукции позволят обеспечить в необходимом объеме сырьем масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также удовлетворить потребности населения в картофеле и овощах, заверил глава Минсельхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail