Политолог: Какая разница, есть ли в Белоруссии парламент, если Россия всё равно её поддержит

Москва, 24 сентября 2012, 16:47 — REGNUM  

"Белорусы уже не первый срок живут с подобной Палатой. И дальше жить будут также", - заявил 23 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

Напомним, 23 сентября в Белоруссии проходит основной день голосования по выборам в нижнюю палаты Нацсобрания - палату представителей. По данным Центризбиркома на 18.00, явка превысила 50% на всех избирательных участках - даже за рубежом. Судя по данным ЦИК, выборы в нижнюю палату парламента состоялись в первом туре. Ранее Александр Лукашенко назвал парламентскую кампанию в Белоруссии экзаменом для власти и индикатором доверия народа к руководству республики.

"Есть эта Палата, нет ли, - задался вопросом Малишевский. - Россия легитимизирует, дотирует, поддерживает, дает самолеты полетать. Чего ж не жить? Из населения все еще можно кое-что выдавить - и только благодаря этому года два-три ничего не менять, кроме давления на заначки подданных. Никто даже не пискнет. Оппозиции реальной нет. Зато более-менее ликвидных активов у республики - миллиардов на 100 с гаком. "Беларуськалий", предприятия нефтянки, молочка и т.д. А местному "экономическому чуду" надо примерно 8-9 миллиардов долларов в год".

"Зачем включать мозги, заморачиваться поиском и подготовкой кадров, если, просто продав один только "Беларуськалий", можно спокойно несколько лет продолжать считать себя "центром Европы", окруженным со всех сторон "гавкающими" и "вякающими" "отморозками" и "вшивыми" "козлами" типа Баррозу?", - отметил политолог.

Отметим, официальный Минск позиционирует Белоруссию как "центр Европы" и "сердце Европы", что нашло отражение в рекламных слоганах. Также напомним, отношения между администрациями президентов Белоруссии и Украины осложнились после того, как год назад Александр Лукашенко назвал Виктора Януковича "вшивым", пошедшим на поводу у властей ЕС, пожелавших отсутствия президента Белоруссии на траурных мероприятиях на Украине, посвящённых Чернобыльской катастрофе. Главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, выказавшего такое условие, Лукашенко назвал "козлом".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта Александр Лукашенко, приняв с докладами председателей Миноблисполкома Бориса Батуру и Мингорисполкома Николая Ладутько, заявил о необходимости контроля властями выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента). На следующий день, 27 марта на совещании в Администрации президента Лукашенко заявил: "Еще раз подчёркиваю - в третий раз за последнюю неделю: мы недалеки от парламентских выборов - поэтому вы понимаете экзамен для власти и его придется держать на полную катушку. На кого-то спихнуть ответственность не получится. Закон и Конституция нам это не позволяют".

Напомним, Евросоюз, США и ряд других стран не признают Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом и не поддерживают с ним отношений. Белорусские политологи отмечают, что кампания 2012 года пройдёт по аналогии с кампанией 2008 года - с таким же результатом для оппозиции и с непризнанием Нацсобрания Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.