Эксперт: Белоруссия скатывается к уровню "кукольной республики"

Минск, 24 Сентября 2012, 16:46 — REGNUM  

"К сожалению, интерес к этим выборам и результатам со стороны Евросоюза был потерян еще до начала выборов", - заявила 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель белорусской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, оценивая итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

Напомним, 23 сентября в Белоруссии прошел основной день голосования по выборам в Палату представителей Нацсобрания - палату парламента. По предварительным данным Центризбиркома, избрано 109 из 110 депутатов ППНС, явка по республике составила 74,2% от списочного состава избирателей и 71,2% - на зарубежных участках для голосования. По предварительной информации, данные итоговых протоколов ЦИК опубликует на этой неделе, ориентировочно - 26 сентября.

Александр Лукашенко назвал парламентскую кампанию в Белоруссии экзаменом для власти и индикатором доверия народа к руководству республики. По мнению Карач, "экзаменатором" Лукашенко был сам - как обычно. Итоги парламентской кампании 2012 года не будут существенно отличаться от аналогичной 2008 года, отметила она. "Александр Лукашенко отчетливо продемонстрировал, что он не собирается менять правила игры. Как всегда звучали лозунги о "самых честных выборах", но, как всегда, избирательная кампания не была честной, справедливой и демократичной. Всё как всегда", - сказала Карач.

По мнению лидера белорусской гражданской кампании "Наш дом", низкая избирательная активность и отсутствие у населения всякого интереса к избирательной кампании 2012 года указывают на важные тенденции внутри белорусского общества. Легитимация белорусского парламента - давняя проблема, которую руководство республики не пожелало решать.

"Депутаты парламента не воспринимаются населением как свои представители. Это означает, что пропасть в коммуникации между населением и властью будет усиливаться, - заявила Карач. - Политическая система, выстроенная Александром Лукашенко - это все-таки система, изначально опирающаяся на народную поддержку. Эти выборы показали, что вместо народной поддержки власть имеет народное равнодушие. Или, правильнее даже сказать, народное игнорирование. Это плохая тенденция для белорусской власти, поскольку в условиях нового назревающего экономического кризиса для выхода из него Александру Лукашенко понадобится народная мобилизация и готовность народа переживать этот процесс вместе с властью. Парламентские выборы 2012 четко продемонстрировали: население за Александром Лукашенко "в землянки не пойдет", равно как никуда за ним не собирается идти".

Напомним, 18 марта 2011 года на встрече с представителями российских СМИ в Минске Лукашенко повторил свой знаменитый тезис об уходе в землянки. "Многие, знаете, как рассуждают. У нас пятая колонна в прессе заполонила все: вот, Лукашенко сам загнал себя в угол, на Запад и в Америку ему ни-ни, теперь он в руках прокремлевской клики, как они пишут. Они ведь все русское ненавидят", - сказал руководитель Белоруссии. - "Имейте в виду, какие бы сложности ни были, я просто могу повторить свои предвыборные заявления, если нас будут давить со всех сторон. В землянки пойдем, но на колени не встанем". До этого Лукашенко также неоднократно заявлял о перспективе "уйти в землянки".

"Население не воспринимает парламент как инструмент влияния и считает, что его роль декларативная. Белорусский парламент оказался своеобразным "кладбищем" карьер чиновников - туда попадают те, кто потом из парламента уходит на пенсию. Это означает, что белорусский парламент будет находится в своеобразной изоляции внутри Белоруссии как орган, который не влиятелен, не авторитетен и ничего не решает", - считает Карач.

По мнению лидера белорусской гражданской кампании "Наш дом", кампания 2012 года лишь усугубила ситуацию с легитимацией Нацсобрания. "Данные парламентские выборы также свидетельствуют о том, что в парламент попадают люди без авторитета, т.е. Александр Лукашенко не заинтересован в том, чтобы в обществе были еще некие авторитетные политики, кроме него, - отметила Карач. - Это также усиливает изоляцию между обществом и властью. Сегодня в парламенте нет ни одного человека, кто был бы в состоянии составить конкуренцию первому президенту Белоруссии хотя бы наполовину. Т.е. будущий новый президент точно будет не тем, кто получит мандат депутата данного парламента".

Парламентская кампания 2012 года усугубит кризис отношений с Западом, отчуждение между парламентариями Евросоюза и членами Нацсобрания Белоруссии не будет преодолено, считает политолог. "Отношений не будет. Очевидно, что белорусская власть продолжила курс на самоизоляцию. Вне зависимости от политической ситуации в Белоруссии с этим парламентом работы не будет. Т.е. будет и дальше развиваться процесс международного игнорирования официального Минска, - констатировала Карач. - Белоруссия довольно успешно скатывается до уровня отдельных постсоветских республик, у которых, с одной стороны, есть некая символика-атрибутика и даже паспорта этой страны, с другой - все воспринимают эти страны несерьезно, как марионеточные или кукольные".

"Власти Белоруссии сами формируют свой имидж, способствуют закреплению за республикой статуса страны-изгоя. Белоруссия и дальше будет терять свой международный авторитет, - подчеркнула Карач. - К сожалению, Александру Лукашенко сегодня будет тяжело откатить ситуацию даже на уровень "оттепели" 2008 года, потому что ему в Европе уже никто не верит. Белорусов жалеют, но жалость - нехорошее чувство для выстраивания партнерских отношений".

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский союз, США и ряд других стран не признают Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом и не поддерживают с ним отношений. Белорусские политологи отмечали, что кампания 2012 года пройдёт по аналогии с кампанией 2008 года - с таким же результатом для оппозиции и с непризнанием Нацсобрания Западом.

Отметим, 26 марта Александр Лукашенко, приняв с докладами председателей Миноблисполкома Бориса Батуру и Мингорисполкома Николая Ладутько, заявил о необходимости контроля властями выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента). На следующий день, 27 марта на совещании в Администрации президента Лукашенко заявил: "Еще раз подчёркиваю - в третий раз за последнюю неделю: мы недалеки от парламентских выборов - поэтому вы понимаете экзамен для власти и его придется держать на полную катушку. На кого-то спихнуть ответственность не получится. Закон и Конституция нам это не позволяют".

Сегодня, 24 сентября, председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила журналистам в Минске, что она ожидает от наблюдателей ОБСЕ негативного отчёта по итогам мониторинга парламентской кампании, и что она видит намерение наблюдателей организации создать конфликт и представить негативный отчёт. Руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев сегодня заявил, что "выборы 23 сентября 2012 года проведены согласно Конституции и Избирательному кодексу Республики Беларусь, прошедшие выборы соответствовали общепризнанным демократическим нормам, были прозрачными и открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?