Россиянам, возможно, придется затянуть пояса: экономист о прогнозах роста ВВП

Москва, 24 сентября 2012, 16:41 — REGNUM  

России для сбалансированности бюджета необходимы высокие темпы экономического роста - не ниже 4-5%. Об этом глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что возможности этого роста зависят, в первую очередь, от макроэкономического фона.

"По заявлению главы Минэкономразвития Белоусова, ВВП России должен расти от 4-5% в 2013-2015 годах, иначе вряд ли удастся сбалансировать бюджет. При этом необходимо учитывать, что в эти годы не стоит рассчитывать на серьезный рост объемов добычи или цен на энергоносители, а значит придется искать другие основные источники финансирования бюджета. На данный момент прогноз по росту ВВП в 2013-2015 годы составляет 3,7-4,5%, - отметила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. На прошлой неделе проект бюджета был рассмотрен на заседании правительства и подвергнут критике со стороны президента и премьер-министра за сокращение расходов на социально значимые статьи, напомнила экономист. "Минфин при этом подчеркивал, что основные параметры бюджета останутся неизменными, в частности сохранится дефицит бюджета на 2013 год в размере 0,8% ВВП и бездефицитность бюджета к 2015 году. Однако, исходя из заявления Белоусова, с такими параметрами бюджета, как сейчас, выполнение поручений президента затруднительно, ведь бюджет предполагает сокращение государственных расходов на 3%", - подчеркнула она.

"Сможет ли ВВП России расти темпами 4-5% в год, зависит, прежде всего, от ситуации в мировой экономике, - считает аналитик. - Например, МВФ в октябре, возможно, понизит прогноз по росту ВВП РФ в 2013 году с нынешних 4%, что связано с большой зависимостью от нефтяных доходов в бюджете. При сокращении мирового производства цены на нефть вполне могут упасть ниже, чем предполагает бюджет (92 долларов за баррель), в таком случае вести бюджет по плану станет ещё сложнее. При таких условиях увеличение объемов добычи нефти может усилить зависимость бюджета от цены на нефть, снизить цену на рынке и лишь усугубить ситуацию. Возможно, заявления чиновников сейчас направлены на то, чтобы подготовить россиян к затягиванию поясов", - резюмировала Пичугина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.