Петербургские депутаты попросят передать Баболовский парк ГМЗ "Царское село"

Москва, 24 сентября 2012, 16:38 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии петербургского парламента по образованию, культуре и науке депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсудили вопрос о сохранении Баболовского парка в Пушкине под Санкт-Петербургом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 сентября, в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Как отметил депутат петербургского парламента от фракции "Справедливая Россия" Сергей Трохманенко, Баболовский парк в 1990 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Дворцово-паркового ансамбля парков Царского села. Кроме того, парк включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Перспектива строительства на территории Баболовского парка гольф-полей вызвала негативную реакцию у жителей Пушкина. По мнению Сергея Трохманенко, гарантией сохранности Баболовского парка является его передача в подчинение государственного музея - заповедника "Царское село".

Депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева проинформировала членов комиссии о позиции Министра культуры РФ Владимира Мединского по данному вопросу. По ее словам, министр культуры полностью поддерживает идею о передаче парка в федеральную собственность - в состав ГМЗ "Царское село".

Для реализации данной идеи требуется начать юридические процедуры как со стороны Министерства культуры России, так и со стороны органов государственной власти Санкт-Петербурга. Принято решение обратиться к правительству Санкт-Петербурга с просьбой поддержать инициативу о передаче Баболовского парка в состав ГМЗ "Царское село".

Напомним, что Баболовский парк в Пушкине под Санкт-Петербургом, где инвестор планировал строить гольф-клуб, стал новой "горячей точкой" в борьбе местных жителей, экологов и градозащитников за сохранение исторических ценностей Санкт-Петербурга. В начале сентября ЗАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург", намеревавшееся строить гольф-клуб в Баболовском парке, обратилось с иском о собственном банкротстве в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск был принят Арбитражным судом 4 сентября. ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" должен комитету по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга (КУГИ) арендную плату за участки в районе Баболовского парка в Пушкине (Санкт-Петербург). 29 августа арбитраж постановил взыскать с ЗАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" в пользу КУГИ 96,9 млн рублей по одному из участков, а 17 августа - 11,5 млн рублей по второму участку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.