Узбекистан поставил природного газа в Китай на $687 тысяч за первый месяц работы

Весь мир, 24 сентября 2012, 16:30 — REGNUM  Узбекистан, начавший экспортные поставки природного газа в Китай в августе текущего года, за первый месяц в эту страну экспортировал данную продукцию на $687 тысяч. Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на данные таможенных служб КНР.

В сообщении китайской стороны указано, что с начала открытия газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай в декабре 2009 года КНР получил из Туркменистана 36 млрд. кубометров газа.

Ранее сообщалось, глава Узбекистана Ислам Каримов 12 сентября на встрече с вице-премьером Госсовета Китайской Народной Республики Хуэй Ляньюй объявил, что с августа 2012 года начались регулярные поставки в КНР узбекского природного газа. Между тем, как сообщает ЭнергоНьюс со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана, до конца 2012 года объем поставок природного газа в КНР может составить 4-5 миллиардов кубометров. По оценке источника, к 2016 году объем экспорта узбекского газа в китайском направлении может составить не менее 25 миллиардов кубометров ежегодно. Следует отметить, что экспортный контракт на поставку узбекского природного газа в Китай компанией "Узтрансгаз" и PetroChina International Company Ltd., подразделением Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC был заключен в октябре прошлого года.

Контракт был подписан на основе межправительственного соглашения "О принципах строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан-Китай" и договоренностей о купле-продаже природного газа между "Узбекнефтегазом" и CNPC. Рамочный договор предусматривал покупки Китаем узбекского газа в объеме 10 миллиардов кубометров ежегодно. В декабре прошлого года состоялась церемония начала строительства третьей ветки газопровода "Средняя Азия - Китай" проектной мощностью 25 миллиардов кубометров в год. Первая ветка была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, строительство второй завершено в 2010 году. Пропускная способность двух ниток составляет 30 миллиардов кубометров газа в год. Как ожидается, поставка газа по третьей ветке газопровода начнется в январе 2014 года и достигнет планируемой мощности в декабре 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.