Эксперт: Приднестровская тактика "малых шагов" по сближению с Молдавией провалилась

Москва, 24 сентября 2012, 16:30 — REGNUM  

Завершающуюся в Приднестровье работу по разработке новой Концепции внешней политики ПМР прокомментировал 24 сентября для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

В проекте Концепции внешней политики ПМР верно говорится о курсе республики на евразийскую интеграцию, в том числе - о стремлении участвовать в Таможенном и Евразийском Союзах. Сказано там и о курсе на независимость ПМР. Правильно говорится и об отношениях с Молдовой, особенно - о приоритете "социально-экономического взаимодействия, защите ущемленных вследствие неурегулированности приднестровско-молдавских отношений прав человека и гуманитарном сотрудничестве".

Безусловно, справедливо то, что в переговорах приоритетными вопросами являются "социально-экономическое развитие и защита прав человека".

В целом, по проекту Концепции у разумных приднестровских государственников не может быть принципиальных возражений. Детали же не входят в тему данного комментария.

Важно, чтобы слова не расходились с делами, чтобы реальный внешнеполитический курс ПМР полностью соответствовал Концепции, чтобы противоречащие документу шаги были устранены и отменены.

Речь идёт о необоснованных уступках, сделанных в 2012 году Кишинёву со стороны исполнительной власти ПМР. Надо официально отозвать подпись ПМР под "Третьим пакетом" повестки дня переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), дающим право руководству Молдовы ставить вопрос о выводе российских войск из Приднестровья, о замене воинов-миротворцев на миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ, о статусе ПМР в составе унитарной РМ. Надо также выйти из железнодорожного и таможенного соглашений (март 2012 года), благодаря которым молдавские таможенники получили доступ на приднестровскую территорию. Взаимодействовать с Кишинёвом в сфере ТВ, связи, наблюдения за состоянием прав человека надо только на паритетной основе.

Следует взглянуть правде в глаза и признать, что тактика "малых шагов" по сближению с РМ, исповедовавшихся некоторыми приднестровскими политиками, провалилась. Уступки нового руководства ПМР Кишинёв воспринимает как признак слабости. Косвенно это признаёт и сама глава МИД ПМР Нина Штански, которая заявляет: "Прошло уже достаточно много времени в этом году, и прогресс существует только в наращивании контактов".

Необходимо также уволить с поста специального представителя президента ПМР в Российской Федерации откровенного противника приднестровской независимости и, следовательно, проекта Концепции внешней политики, крайне одиозного Моню Бергмана, являющегося открытым защитником террористической группы "Бужор", совершившей ряд крайне тяжёлых преступлений в Приднестровье во время войны 1992 года.

Если всё это не будет сделано, у приднестровцев и друзей ПМР может создаться впечатление, что проект Концепции - это просто красивая маскировочная вывеска, за которой продолжится курс на сдачу важнейших позиций Приднестровского государства Молдове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.