Ульяновская область взяла курс на диалог между властью и обществом

2

Москва, 24 сентября 2012, 16:26 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в панельной дискуссии "Открытый регион", которая состоялась на днях в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи. Он представил опыт Ульяновского региона, ставшего одним из первых в России по внедрению механизмов системы "Открытого правительства".

В мероприятии приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Владимир Груздев, губернатор Кировской области Никита Белых.

По словам Морозова, важнейшей задачей "Открытого правительства" является не только создание доступного информационного пространства, но и выстраивание эффективного диалога между властью и обществом.

"Быть открытым для нас - это не значит действовать в режиме "открытый монолог", - заявил ульяновский губернатор. - Нужен полноценный диалог с различными социальными группами и гражданами. Ключ к решению проблемы доверия - в новой системе коммуникаций. Требования к власти возросли. Она должна не только уметь, но и сама стремиться к тому, чтобы убеждать, открыто общаться, вступать в диалог на любом уровне. А главное - по максимуму работать в реальном проблемном поле, чтобы действия властей и региональных, и муниципальных, конвертировались в доверие людей. Выстраивая диалог, мы руководствуемся следующими основными принципами: во-первых - это формирование возможностей для общения, трансляции предложений максимально большому количеству социальных групп, это и использование самых различных форм коммуникации - и цифровых, и личностных, что называется - лицом к лицу. И, наконец, это работа на результат - итогом диалога должны быть конкретные шаги и решения".

Напомним, что в настоящее время в Ульяновской области введена должность министра по вопросам "Открытого правительства", сформирована правительственная комиссия. Работу данного института будут обеспечивать Экспертно-аналитический департамент и департамент внешних связей.

Отдельные элементы "Открытого правительства" стали появляться в Ульяновской области два года назад. Первое направление работы - изменение подходов к наполнению сайтов. Были разработаны и размещены на всех официальных сайтах законодательные карты - перечень обязательных сведений, с указанием ссылок на каждый вид информации.

Внедрена практика on-line-трансляций заседаний правительства и других важных мероприятий. Также была разработана мобильная версия сайта и версия для слабовидящих. Действуют версии на английском, немецком и французском языках. Второе направление работы - выстраивание системы коммуникаций с обществом. На сегодняшний день при каждом органе власти действуют общественные советы.

Также на всей территории Ульяновской области развернуты общественные и мобильные приемные, осуществляются личные и выездные приемы граждан, акции "Лицом к человеку", "К барьеру", "В кругу поверивших в закон и справедливость", "Дни открытого письма". Кроме того, в еженедельном режиме проходят расширенные встречи "Откровенный разговор", где решаются конкретные вопросы по обращениям граждан, ведется работа с проблемным полем муниципалитетов и критическими публикациями в СМИ. Для защиты прав граждан создали Палату справедливости, в которую входят Уполномоченные по различным направлениям.

"С самой лучшей стороны сегодня себя проявляют новые общественные формирования - Экологическая палата, Совет собственников жилья, Медицинская палата, - сообщил Сергей Морозов. - Мы внимательно прислушиваемся к рекомендациям Кадровой комиссии. С ее участием принимаются решения о назначении кандидатов на руководящие должности государственной гражданской службы. С 2011 года ввели практику отчетов отраслевых министров перед депутатами ЗСО и отчетов зампредов правительства перед членами Общественной палаты. Подобный подход мы сейчас внедряем и на уровне муниципалитетов. В пяти министерствах ввели должности статс-секретарей, в функционал которых входит взаимодействие с общественностью и отраслевыми экспертами. Все чиновники-руководители, начиная с губернатора, постоянно работают в социальных сетях. Проводим ежегодную открытую оценку деятельности членов правительства и глав на сайте правительства (интернет-голосование для всех сочетается с экспертным опросом). Широко используем практику краудсорсинга при обсуждении проектов нормативно-правовых актов, резонансных документов, итоговых отчётов правительства".

В самое ближайшее время в регионе планируется реализовать еще несколько инициатив. Первая - создать новый институт - Гражданскую ассамблею Ульяновской области, которая объединит деятельность Общественной палаты, Палаты справедливости, Экологической палаты, всех профессиональных сообществ и союзов, общественных советов. Это своеобразный аналог "Земского собрания", в котором будут представлены интересы всех слоев регионального сообщества.

Вторая - организовать соревнование "Лучшая власть", в котором будут участвовать администрации муниципальных образований, советы депутатов, государственные и муниципальные служащие. Выдвигать номинантов и оценивать их смогут жители Ульяновской области, общественные организации и эксперты.

Третья - на муниципальном уровне подключить к реализации проекта два самых крупных города - Ульяновск и Димитровград. Это даст, по словам главы региона, возможность внедрять практику работы "Открытого правительства" сразу на двух уровнях - региональном (область вошла в число пилотных субъектов Российской Федерации, в которых будет идти реализация проекта "Открытый регион") и муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.