Энергетики: 68-я отметка не затронет "Чёрную дыру" и "Белое море"

Чебоксары, 24 сентября 2012, 16:08 — REGNUM  Наиболее крупные свалки химических отходов Дзержинска (Нижегородская область) - "Черная дыра" и "Белое море" - не попадают в зону влияния Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОАО "РусГидро" со ссылкой на исследования, проведённые проектировщиками ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" и института "Геостройпроект".

Энергетики обращают внимание на то, что работы по созданию гидрогеологической модели территории Дзержинска были выполнены с использованием программного комплекса Visual MODFLOW, разработанного геологической службой США. В результате были определены границы подъема грунтовых вод при заполнении Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.

Согласно прогнозам специалистов, подъём уровня грунтовых вод на высоту от 0,2 до 2,6 м возможен на расстоянии от 1 до 3 км от водохранилища, в зависимости от условий местности. "Большинство свалок, в том числе наиболее крупные и потенциально опасные объекты, находятся на значительном расстоянии от Оки и не попадают в зону влияния водохранилища. В частности, никак не затрагиваются подъёмом воды до 68-й отметки шламонакопитель "Белое море", свалка жидких и пастообразных химических отходов "Черная дыра", Игумновский полигон твердых бытовых отходов, полигон отходов ОАО "ГАЗ", золоотвал Игумновской ТЭЦ", - говорится в сообщении.

По прогнозам, относительно небольшое повышение уровня грунтовых вод, менее одного метра, прогнозируется в районе шламонакопителя фосфогипсов (вещество, относящееся к классу малоопасных). "Для исключения влияния на него Чебоксарского водохранилища разработана система инженерных защит. Она также предназначена для защиты расположенных вблизи Оки поселков Бабушкино, Дачный, Бабино, Пушкино, Юрьевец, Желнино, Игумново. Система инженерных защит включает в себя дренажные каналы протяженностью 11 км, вертикальный и сифонный дренаж, насосные станции", - отмечают проектировщики.

Отметим, Дзержинск - второй по величине город Нижегородской области (центр химии и нефтехимии). Напомним, что по итогам публичных слушаний по проблеме 68-й отметки энергетики и проектировщики обратили внимание на то, что работа над проектом и его общественное обсуждение выявили "дополнительные проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти", в том числе и в Дзержинске. "В проектной документации появились строительство ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода и инженерная защита г.Дзержинска. Был поднят вопрос о ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Без их консервации ситуация из критической может превратиться в катастрофическую вне зависимости от уровня Чебоксарского водохранилища. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС", - подчёркивал ранее директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов. Карта прогнозируемого подтопления Дзержинска (без строительства инженерных защит) и схема запланированных инженерных защит опубликованы на сайте "Отметка 68".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

На совещании в Кирове 14 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. В апреле 2010 года Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъём уровня воды до 68-й отметки. Проект достройки Чебоксарской гидроэлектростанции носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов России, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.