"Единый день голосования в сентябре - лишнее": свердловский депутат

Екатеринбург, 24 Сентября 2012, 16:01 — REGNUM  В современном избирательном процессе нет такой проблемы, как единый день голосования, а нынешняя система полностью оправдала себя за прошедшие восемь лет. Об этом 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, комментируя решение Госдумы РФ об утверждении единого дня голосования в сентябре.

"Я критически отношусь к идее введения единого дня голосования в сентябре. Выборы сегодня и так проходят в рамках единого дня голосования в октябре и есть резервный день в марте для регионов, где в иные, не привязанные сроки к октябрю, истекают полномочия органов власти. Считаю, что существующая система удобна и оправдала себя за восемь лет после того, как ее ввели. Недостатки в избирательном процессе сегодня, нарушения на выборах вообще ни как не связаны с единым днем голосования. Их причины другие, - отметил Артюх. - Это и административный ресурс, и нарушения, допускаемые всеми партиями в ходе выборов, и непрозрачность деятельности партий в вопросах принципов и предпочтений, которыми они руководствуются при формировании списков, непрозрачность механизмов финансирования избирательных кампаний и в конце концов, и внутрипартийная коррупция, о которой партии предпочитают не распространяться".

На фоне этих проблем, по мнению депутата, вопрос о едином дне голосования кажется всосанным из пальца.

Более того, он полагает, что проведение выборов в сентябре может ухудшить ситуацию с участием граждан в политической жизни страны, так как избирательная кампания будет приходиться на время летних отпусков, когда традиционно планируется семейный отдых, проходит детская оздоровительная кампания, подготовка детей к школе и т.д.

"Иными словами, в календарь общественной жизни нашей страны, семейных забот наших граждан, единый день голосования в сентябре не вписывается", - сказал депутат.

При этом он поддерживает другую инициативу - реформу Совета Федерации: "Полагаю, что реформа в вопросах порядка его формирования не столько назрела, сколько отражает несовершенную суть самого этого органа в системе органов государственной власти сегодня. Совфед, к сожалению, как бы находится на втором плане, в то время как на передовой политической жизни в современной России чаще фигурируют Госдума, Правительство РФ, Администрация президента. Сегодня, когда так много идет разговоров об изменении отношений между регионами и федеральным центром, роль Совета Федерации должна усилиться. Он должен стать органом регионов, но для этого необходимо модернизировать порядок формирования".

"Лично я не уверен в необходимости снижения возраста сенаторов с 30 лет до 21 года, так как верхняя палата парламента все же должна состоять из опытных политиков-тяжеловесов, способных на федеральном уровне поднимать и решать насущные проблемы регионов, а не быть удобным местом, сенекурой для избранных. При этом поддерживаю предлагаемый механизм привязки кандидатов в Совет Федерации к кандидатуре претендента на пост губернатора в регионе. Это пойдет на пользу и самому избирательному процессу по выборам губернаторов, и более взвешенному подходу кандидатов в сенаторы", - отметил Артюх и добавил, что сохраняющийся порядок направления кандидатур в Совет Федерации от региональных парламентов из числа региональных местных депутатов представляется оптимальным и демократичным, так как он предполагает обсуждение и голосование по данному вопросу в региональном парламенте.

Напомним, 21 сентября Госдума приняла законопроект о едином дне голосования. Согласно ему, все выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября. Также в первом чтении принят законопроект о формировании Совфеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM