Вице-мэр Таллина попросил педагогов русскоязычных школ предавать огласке факты полицеского давления

Москва, 24 сентября 2012, 15:51 — REGNUM  Ситуация, связанная с выбором языка обучения в школах с русским языком обучения, уже давно вышла в Эстонии за пределы проблем образования, а школы подвергаются давлению со стороны Полиции безопасности страны (КаПо). Об этом сегодня, 24 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, отвечающего за вопросы образования в столице Эстонии.

Комментируя вызов директора Таллинской Кесклиннаской гимназии Сергея Теплова на беседу в Полицию безопасности Эстонии и заведенное на попечительский совет гимназии уголовное дело, Кылварт подчеркнул, что таким образом на школы оказывается давление.

"Мы знаем, что летом сотрудники КаПо вместе со своим адвокатом, бывшим канцлером права Аларом Йыксом, приходили в школу. И это несмотря на то, что директор изначально отказался с ними беседовать. Так что, свое общение они навязали", - подчеркнул Кылварт и выразил недоумение, на каком основании полицейских сопровождал адвокат.

Вице-мэр предположил, что истинная цель полиции безопасности заключается в сборе задним числом доказательств для судебного разбирательства, которое связано с жалобами депутатов парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центриссткой партии Яны Тоом, Михаила Стальнухина и его собственной в связи с упоминанием их деятельности как якобы антигосударственной в Ежегоднике Полиции безопасности за 2011 год.

"С другой стороны, на школу просто оказывается давление. Надо называть вещи своими именами. Основанием для заведения уголовного дела против попечительского совета гимназии стало заявление министерства образования, которое по своим каналам получило информацию, что председателя попечительского совета в момент подписания протокола не было в Эстонии. Хотя на самом деле, председатель сам относил документы с ходатайством о выборе языка обучения. Интересно, кто дал право министерству образования отслеживать передвижения частных лиц!", - возмущается Кылварт.

Вице-мэр столицы Эстонии подчеркнул, что это не единственный директор, с которым полиция безопасности проводила, так называемые, беседы. Кроме директоров школ вызывались также учителя и выпускники. "Я очень надеюсь, что разговоров с учениками не будет", - сказал Кылварт. По его мнению, вся эта ситуация уже давно вышла за пределы вопроса о выборе языка обучения. "Пора бы признать, что проблема гораздо глубже, вопросы образования у нас решаются методом полицейского государства", - считает он.

Кылварт также отметил, что во всех странах структуры, подобные Полиции безопасности, в своей работе опираются на чувство страха. "Чем больше подобные факты замалчиваются, тем сильнее люди боятся. Призываю всех, с кем проводятся такие беседы, предавать эти случаи огласке", - заявил вице-мэр Таллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.