Прогноз главы МЭР об инфляции на уровне 7% к концу года правдоподобен: эксперт

Москва, 24 сентября 2012, 15:38 — REGNUM  

Глава МЭР Андрей Белоусов считает, что повышение ставок Банком России напрямую на инфляции не отразится, и к концу года показатель составит до 7%. Об этом министр сообщил в кулуарах инвестиционного форума "Сочи-2012". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что прогнозы с большой вероятностью оправдаются - с учетом того, что до конца года осталось чуть более четырех месяцев.

"Хотя ЦБ довольно неожиданно повысил ставку рефинансирования, а также другие ставки по операциям, этот шаг действительно не вызовет резкого всплеска инфляции, хотя, конечно, некоторое влияние на ее динамику окажет, - прокомментировал слова министра аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Действия ЦБ направлены в первую очередь на сдерживание темпов роста кредитования, особенно потребительского. Цель регулятора - минимизировать риски в случае ухудшения экономической ситуации и снижения доли "плохих" долгов у банков. Не секрет, что монетарные факторы на российскую инфляцию влияют не слишком сильно, а на первый план, как это показывает ситуация последних нескольких лет, выходят рост тарифов на услуги ЖКХ, ситуация с урожаем и - в меньшей степени - удорожание топлива".

Что касается потребительских цен, то с начала года, по данным Росстатa, инфляция составила 5%, напомнил экономист. "При этом ценовые тенденции остались практически неизменными, однако дефляция по плодоовощной продукции становится ниже, а вот топливо растет в цене все быстрее. Впрочем неожиданностью это не является, - отметил он. - Недельные темпы инфляции сейчас составляют не более 0,1-0,15%, что достаточно неплохо. Такая картина будет наблюдаться в ближайшие полтора-два месяца. С большой вероятностью в конце ноябре или в декабре темпы ускорятся в среднем до 0,2% в неделю, таким образом, по итогам года показатель инфляции действительно достигнет 7% или немного превысит этот уровень".

"Основные риски на сегодня связаны с ростом цен на топливо. Автомобильный бензин подорожал на 1% с конца августа, что, естественно, вызовет повышение стоимости всех товаров, хотя это и произойдет с достаточно большим временным лагом, - заключил Сафонов. - Влияние других немонетарных факторов будет незначительно, а, судя по последним событиям, инфляционное таргетирование для ЦБ не является первостепенным, поэтому дальнейшего снижения инфляционных ожиданий не будет, а уровни менее 5-6% в ближайшие несколько лет останутся недостижимыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.