Правозащитница: В детских домах Киргизии процветает коррупция

Бишкек, 24 сентября 2012, 15:34 — REGNUM  Около 10 тысяч беспризорных детей насчитывается в Киргизии в настоящее время. Об этом заявила глава Общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции посвященной Дню семьи, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, около 50 тысяч детей вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, и из-за этого отказаться от посещения школы. "Каждый третий ребенок живет в бедности, причиной смерти в 22% случаев является недоедание, а более 70% детей подвергаются насилию или пренебрежительному отношению со стороны родителей", - сказала правозащитница.

Как отметила Назгуль Турдубекова, в Киргизии функционируют 117 домов-интернатов для детей. "На каждого живущего в детдоме ребенка из бюджета выделяется 6 - 11 тысяч сомов (1 USD = 46.97 KGS - ИА REGNUM), из которых около 70% тратятся на содержание детского учреждения. В этой сфере коррупция процветает, поэтому положительных сдвигов ожидать не приходится", - сообщила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.