Депутат Европарламента: Я жду от МИД Латвии конкретных шагов по консульской защите неграждан

Москва, 24 сентября 2012, 15:32 — REGNUM  Евродепутат Татьяна Жданок считает утверждение парламентского секретаря Министерства иностранных дел Латвии Виктора Макарова о том, что латвийские неграждане после вступления в силу новой Директивы ЕС не останутся без консульской защиты, не подкрепленным никакими доказательствами. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии ЗаПЧЕЛ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 сентября Макаров (Партия реформ) заявил, что проживающие в государстве неграждане не останутся без консульской защиты после вступления в силу новой Директивы ЕС. Данное заявление было сделано в ответ на высказанную ранее по этому поводу евродепутатом Татьяной Жданок тревогу.

Макаров отметил, что согласно латвийскому Закону о дипломатической и консульской службе, МИД обеспечивает консульскую защиту всех обладателей латвийских паспортов - как граждан, так и неграждан. Латвийские неграждане могут получить консульскую поддержку не только в латвийских посольствах и консульствах, но и в представительствах других стран - членов ЕС там, где латвийского представительства нет. Так это происходит сейчас, и эта практика будет продолжаться - это требование не только законодательства, но и здравого смысла.

В свою очередь, Жданок считает, что "в заявлении Виктора Макарова нет ни слова о том, с какими поправками к тексту директивы вышли представители Латвии на состоявшемся в пятницу в Брюсселе очередном заседании рабочей группы по консульским вопросам Совета ЕС".

Кроме того, депутата насторожила следующая фраза из ответа парламентского секретаря: "Латвийские посольства и консульства, а также представляющие интересы Латвии представительства других стран ЕС в третьих странах всегда готовы оказать консульскую помощь обладателям паспортов негражданина Латвии".

Как напоминает Жданок, новая директива всем присутствующим в третьей стране представительства стран ЕС обяжет оказывать консульскую помощь. В этом и состоит разница с действующей сейчас практикой. "Когда наступает беда, человек ищет ближайшее пристанище и не успевает задаться вопросом, есть у Латвии соглашение с этой страной о представлении наших интересов или нет", - замечает Жданок.

Напомним, что 19 сентября, накануне заседания рабочей группы по консульским вопросам Совета ЕС, на котором должен был обсуждаться проект новой директивы "О консульской защите граждан Евросоюза за рубежом", Татьяна Жданок направила директору Консульского департамента МИД Латвии сообщение о принятой ответственным комитетом Европарламента рекомендации к директиве, предлагающей государствам ЕС в случае необходимости оказывать консульскую помощь не только гражданам, но и негражданам других союзных государств. В этом письме депутат просила МИД внести конкретную касающуюся неграждан поправку в нормативную часть директивы и убедить представителей других стран в необходимости ее принятия. "Я ожидаю, помимо оперативной реакции парламентского секретаря МИД, четкого и содержательного ответа от самого адресата - директора Консульского департамента. Бравурные рапорты должны быть основаны на конкретных делах. Очень надеюсь, что не повторится ситуация 2001 года, когда латвийские правительственные эксперты, обсуждая введение безвизового режима со странами ЕС, кандидатами на вступление в который мы были, о негражданах забыли", - говорит Татьяна Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.