Медведев поддержал раскритикованные правительством предложения о жестком наказании для пьяных водителей

Москва, 24 сентября 2012, 15:19 — REGNUM  ЛДПР требует ужесточить наказание для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП, в которых погибли люди. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 сентября во фракции ЛДПР в Государственной думе РФ напомнили, что в конце августа 2012 года депутаты фракции во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и заместителем руководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым внесли на рассмотрение парламента поправки в УК РФ, которыми предлагается существенно ужесточить наказание для пьяных водителей, спровоцировавших ДТП, в которых погибли люди. Так, нетрезвых автомобилистов, из-за которых погиб один человек, депутаты предложили лишать свободы на срок от трех до девяти лет. Тех, из-за кого погибли двое или более людей, - от пяти до пятнадцати лет. Также авторы законопроекта считают необходимым исключить из списка действующих санкций такой вид наказания, как принудительные работы.

Между тем на официальном сайте Госдумы размещен отрицательный отзыв правительства РФ на этот законопроект, где даны аргументы, почему не следует ужесточать наказание для пьяных водиетелей. "Само по себе увеличение срока наказания в санкциях статей Особенной части УК не может способствовать противодействию таким преступлениям", - отмечают в правительстве. "Основными средствами повышения эффективности борьбы с преступлениями должны являться профилактические меры и обеспечение принципа неотвратимости наказания, а не механическое увеличение санкций в статьях Особенной части УК", - отмечают в кабинете министров. "Меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного", - говорится в документе, поступившем в комитет Госдумы по законодательству.

О необходимости ужесточить ответственность за ДТП, совершенные в состоянии опьянения, заявил 24 сентября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. "У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения. В этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране... Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.