Автор идеи памятника в Бауске: Я думал немножко подергать русских за усы! (Латвия)

Москва, 24 сентября 2012, 15:02 — REGNUM  Автор идеи и главный спонсор установки памятника бойцам "Ваффен-СС" в Бауске Имант Зелтиньш заявил, что не считает себя фашистом, но признается, что намеревался "подергать русских за усы". Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал mixnews.lv.

Зелтиньш, в свое время являвшийся участником добровольного полицейского батальона, в интервью Mix TV сказал: "Я не был никаким фашистом. И при открытии памятника не было и речи о фашизме. Речь идет о защитниках Бауски от второй советской оккупации. И если для русских оккупации не было, то весь мир признает, что оккупация была. Я даже хотел пригласить посла России в Латвии на открытие памятника. У меня нет ненависти к русскому, как человеку, но извините... к их отношению. К этому "Центру согласия". Что это? Это пятая колонна! Любой ценой нужно их исключить из Сейма".

Также Зелтиньш, являющийся представителем отделения организации Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы") в Бауске, решительно отверг право России на критику Латвии: "Какое дело России? Что русские вмешиваются в дела суверенного государства? Не мы помогали Германии, а немцы нам помогали. Они помогали выгнать русских!" Зелтиньш добавил: "Я думал немножко их за усы подергать. А оказалось, что вся Москва уже шумит".

По словам Зелтиньша, "русские победили во Второй мировой войне. Да, победили. Но где плоды их победы? Где они? Их нет! Даже бедный Китай их обогнал на всех уровнях. Россия осталась на последнем месте. Почему? Разве латыши, разве легионеры уничтожили Россию? Советский Союз сам уничтожился".

Зелтиньш также пожаловался на самоуправление города Бауска: "Я просил у самоуправления накрыть стол после открытия памятника. Но мне ответили: у нас нет таких денег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.