Совмин Белоруссии: Гарлыкский ГОК будет построен ускоренными темпами

Минск, 24 сентября 2012, 14:51 — REGNUM  Белорусско-туркменский проект по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината реализуется недостаточно динамично. Об этом 24 сентября проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

С 12 по 15 сентября зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Туркмению и 14 сентября принял участие в 55-ом заседании Экономического совета СНГ, обсудив такие вопросы, как сотрудничество в области транспорта, патентов и инноваций, энергетики, связи и информатизации, гуманитарной деятельности, ряд других вопросов. В ходе рабочей поездки Калинин встретился с зампредом Кабмина Туркмении Баймыратом Ходжамухаммедовым.

"В рамках встречи был проведен второй штаб на уровне правительства и рассмотрены вопросы хода строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината (далее - ГОК), с участием белорусских и туркменских строителей. Стороны детально рассмотрели исполнение первого протокола и отметили недостаточную динамику в реализации названного проекта обеими сторонами, договорились продолжить наращивать темпы ведения работ по всем направлениям с целью обеспечения строительства комбината в установленный срок, - говорится в официальном сообщении. - Стороны договорились провести в октябре 2012 г. выездной штаб на строительной площадке ГОКа на уровне правительства двух стран".

Калинин обсудил вопросы двусторонних экономических связей, налогообложения, ускорения выдачи лицензий на строительные работы для белорусских строительных организаций, а также страхования в рамках строительства Гарлыкского ГОК с зампредом Кабмина Туркмении Аннамухамметом Гочыевым. Калинин и зампред Кабмина Туркмении Акмытат Егелеев обсудили вопросы получения филиалами белорусских субподрядчиков лицензий и других разрешительных документов на осуществление строительной и проектной деятельности в рамках реализации проекта по строительству Гарлыкского ГОК. Калинин обсудил вопросы поступления белорусской автомобильной и тракторной техники в Туркмению. Стороны решили оперативно рассмотреть возможность применения керамогранита белорусского производства при отделке фасадов зданий, а также принять оперативные меры по выделению земельного участка для строительства сервисного центра ОАО "МАЗ" официальным дилером белорусского предприятия.​

Также зампред Совмина Белоруссии провел встречу с зампредом Кабмина Туркмении Сапардурды Тойлыевым и обсудил вопросы подготовки четвертого совместного заседания 19-22 сентября в г. Минске межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Напомним, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Также напомним, проблематика строительства Гарлыкского ГОК обсуждалась в ходе заседания прошедшего в Минске 20 сентября в Минске на IV заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Выступая на заседании, заявил зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин отметил, что в 2011 году товарооборот между Туркменией и Белоруссией превысил $240 млн, постсоветские республики вышли на уровень стратегического партнёрства. Особое внимание, сказал Калинин, белорусская сторона уделяет строительству Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений, а также сотрудничеству в области образования - в Белоруссии учатся около 6 тыс граждан Туркмениии. По словам вице-премьера, Туркмения является для Белоруссии стратегически важным среднеазиатским партнером, "и мы по праву можем гордиться уровнем двустороннего взаимодействия".

Как сообщало ИА REGNUM 4 сентября Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов по телефону обсудили ход реализации совместного проекта по строительству Гарлыкского ГОК. Лукашенко заверил туркменского лидера: белорусская сторона качественно и своевременно выполнит строительство данного объекта "под ключ". Руководитель Белоруссии предложил создать в Туркмении совместное учреждение образования по подготовке квалифицированных кадров среднего звена для работы на Гарлыкском ГОК. Бердымухамедов и Лукашенко запланировали встречу в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ, проведение которого запланировано в ноябре текущего года. В октябре белорусская делегация примет участие в IV Международном инвестиционном форуме в Ашхабаде, в рамках которого состоится первое заседание белорусско-туркменского делового совета.

Напомним также, посещая Туркмению в апреле 2011 года Александр Лукашенко заявил о готовности перенимать туркменский опыт и развивать двустороннее сотрудничество. "Мы многое у вас перенимаем даже в мелочах", - заявил Лукашенко на встрече с руководством Туркмении. - "Мы не стесняемся учиться". Руководитель Белоруссии посетил город Туркменбаши и возложил венок в мавзолее Туркменбаши, а позднее для Лукашенко власти Белоруссии приобрели у "Turkmenistan Airlines" роскошный самолет "Boeing-767-300ER", который ранее принадлежал президенту Туркмении Сапармурату Ниязову (известному также как Туркменбаши).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.