Экс-глава Бородино осуждена за мошенничество с землями музея (Подмосковье)

Москва, 24 сентября 2012, 14:45 — REGNUM  Вынесен приговор бывшей главе Бородинского сельского поселения Можайского района Московской области Майе Склюевой. Как сообщили 24 сентября ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России, она признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, виновными в мошенничестве признаны муж Склюевой Сергей, ее мать Раиса Гавва и риэлтор Александр Грицкевич.

Склюевой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ей назначен штраф в размере 500 тыс. рублей. Муж Склюевой и ее мать приговорены к 2 двум годам лишения свободы каждый, риэлтор — к 3 годам лишения свободы условно. Эти фигуранты также лишены права занимать административные посты в течение нескольких лет, им назначен денежный штраф.

По версии следствия, Склюева незаконно приняла решение об изменении вида разрешенного использования 10 земельных участков поселения Бородинское. В результате 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

«По инициативе Следственного комитета земельные участки на территории заповедника, на которых незаконно велось дачное строительство, — а всего их было около 50 — были арестованы, а строительство на них приостановлено. Результаты расследования позволили в рамках отдельного гражданского процесса добиться решения суда о сносе незаконно построенных сооружений. В настоящее время это решение уже вступило в силу и находится в стадии исполнения», — сообщает СК.

Всего следствием были установлены факты незаконного перевода под застройку 10 участков на территории музея-заповедника «Бородино». «В рамках расследования этого уголовного дела проведены уникальные по своему предмету исследования землеустроительная и историко-культурная экспертизы. Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой», — подчеркивают в СК.

Кроме того, Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре земельных участка, расположенных в сельском поселении Бородинское, оформив два из них на местных жителей, а еще два на своих ближайших родственников: мать — Раису Гавву и мужа — Сергея Склюева. Грицкевич помогал в оформлении земельных участков. Наряду с этим в рамках расследования следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения. Их расследование выделено в отдельное производство и будет продолжаться.

Кроме того, по итогам расследования Следственный комитет России направил в Министерство культуры представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам его рассмотрения принято решение упорядочить режим содержания и использования территории объектов культурного наследия.

«Таким образом, — заявили в СК, — если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то через несколько лет все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи, как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников, подобных Склюевой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.