Экс-глава Бородино осуждена за мошенничество с землями музея (Подмосковье)

Москва, 24 сентября 2012, 14:45 — REGNUM  Вынесен приговор бывшей главе Бородинского сельского поселения Можайского района Московской области Майе Склюевой. Как сообщили 24 сентября ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России, она признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, виновными в мошенничестве признаны муж Склюевой Сергей, ее мать Раиса Гавва и риэлтор Александр Грицкевич.

Склюевой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ей назначен штраф в размере 500 тыс. рублей. Муж Склюевой и ее мать приговорены к 2 двум годам лишения свободы каждый, риэлтор — к 3 годам лишения свободы условно. Эти фигуранты также лишены права занимать административные посты в течение нескольких лет, им назначен денежный штраф.

По версии следствия, Склюева незаконно приняла решение об изменении вида разрешенного использования 10 земельных участков поселения Бородинское. В результате 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

«По инициативе Следственного комитета земельные участки на территории заповедника, на которых незаконно велось дачное строительство, — а всего их было около 50 — были арестованы, а строительство на них приостановлено. Результаты расследования позволили в рамках отдельного гражданского процесса добиться решения суда о сносе незаконно построенных сооружений. В настоящее время это решение уже вступило в силу и находится в стадии исполнения», — сообщает СК.

Всего следствием были установлены факты незаконного перевода под застройку 10 участков на территории музея-заповедника «Бородино». «В рамках расследования этого уголовного дела проведены уникальные по своему предмету исследования землеустроительная и историко-культурная экспертизы. Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой», — подчеркивают в СК.

Кроме того, Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре земельных участка, расположенных в сельском поселении Бородинское, оформив два из них на местных жителей, а еще два на своих ближайших родственников: мать — Раису Гавву и мужа — Сергея Склюева. Грицкевич помогал в оформлении земельных участков. Наряду с этим в рамках расследования следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения. Их расследование выделено в отдельное производство и будет продолжаться.

Кроме того, по итогам расследования Следственный комитет России направил в Министерство культуры представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам его рассмотрения принято решение упорядочить режим содержания и использования территории объектов культурного наследия.

«Таким образом, — заявили в СК, — если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то через несколько лет все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи, как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников, подобных Склюевой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной