МИД Грузии: От России исходят угрозы дестабилизации и провокаций

Москва, 24 сентября 2012, 14:48 — REGNUM  МИД Грузии считает, что от России исходят угрозы дестабилизации и провокаций, которые особенно вероятны в предвыборный период, и призывает мировое сообщество обратить на это внимание.

Как заявила на брифинге 24 сентября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, правительство Грузии и особенно МИД ранее неоднократно предупреждали мировое сообщество об опасности провокаций со стороны России и призывали его обратить внимание на военные учения "Кавказ-2012", которые Россия недаром приурочила к предвыборному периоду в Грузии.

По мнению замминистра, в этом плане не был случайным факт нарушения российским военным вертолетом воздушного пространства Грузии и его посадка на контролируемой правительством Грузии территории Цхинвальского региона. Кроме того, Россия усиливает военное присутствие на оккупированных территориях, и этот факт подтвердила Миссия наблюдателей Евросоюза, которая моментально отреагировала на него заявлением, подчеркнула Каландадзе.

В заявлении Миссии наблюдателей ЕС от 21 сентября выражается обеспокоенность ситуацией на административной границе между Грузией и Южной Осетией. Миссия решила проверить информации о размещении грузинских войск и полиции вдоль административной границы, но в ходе мониторинга никаких грузинских подразделений там не обнаружила. В то же время наблюдатели ЕС зафиксировали рост вооруженных подразделений Российской Федерации у административной границы с Южной Осетией, в связи с чем миссия выразила свое беспокойство властям России. Миссия мониторинга ЕС призвала все стороны воздержаться от таких действий, которые могут создать угрозу безопасности местного населения по обе стороны административной границы, говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.