Верховной раде Украины предложено дать русскому языку статус второго государственного

Киев, 24 сентября 2012, 14:37 — REGNUM  В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о фактическом предоставлении в стране русскому языку статуса второго государственного. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента депутат от Партии регионов Александр Черноморов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документом предлагается внести ряд изменений в принятый недавно закон об основах государственной языковой политики. В частности, депутат Черноморов предлагает определить заданием государственной языковой политики обеспечение своим гражданам право свободного пользования русским языком, как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в регионах компактного проживания граждан, для которых русский язык является родным - функционирование русского языка наравне с государственным. К целям закона предлагается добавить "создание в государстве условий для приобретения русским языком, родным для значительного числа граждан Украины, правового положения, равного с тем, которым пользуется украинский язык", "с учетом состояния русского языка, который широко используется гражданами Украины на большинстве территории государства, обеспечения дальнейшего свободного использования и развития русского языка, что является исторически и культурно обусловленным правом значительного количества граждан Украины, с дальнейшим предоставлением русскому языку статуса государственного языка наравне с украинским языком".

Напомним, ранее один из лидеров Партии регионов, замглавы избирательного штаба политсилы Владимир Рыбак заявил, что если парламент не найдет консенсуса в языковом вопросе, возможно, придется вынести его на референдум. "Может возникнуть вопрос о русском языке - останется ли он региональным или некоторые регионы захотят сделать его вторым государственным. Вопрос этот однозначно будет подниматься, но как он будет решаться - через парламент или как-то иначе - увидим. Когда я приезжаю на Донбасс, мне люди однозначно говорят о необходимости государственного статуса русского. Хотя этот вопрос не так остро стоит по сравнению с началом 90-х, когда русскоязычный край очень болезненно воспринимал внедрение украинского. Сейчас на Донбассе не один десяток украинских школ, классов, язык применяется в делопроизводстве. Просто насилия не должно быть", - отметил политик. После этого премьер Азаров выразил мнение, что принятие закона Украины "Об основах государственной языковой политики" позволяет устранить дискриминацию между украино- и русскоязычным населением государства. "Реальность такова, что значительная часть Украины преимущественно русскоязычная. Поэтому надо создать все условия, чтобы люди, говорящие на русском языке, не чувствовали для себя никаких дискриминаций. Если закон эту задачу решает - он уже положительный. И тут дело не в политике. Это наша принципиальная позиция, которая должна была быть реализована, и она была реализована", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.