Екатеринбургскому адвокату предъявлены окончательные обвинения в убийстве и грабеже

Екатеринбург, 24 сентября 2012, 13:56 — REGNUM  В Екатеринбурге предъявлены окончательные обвинения 26-летнему блогеру Василию Федоровичу. Как сообщили 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, его обвиняют в грабеже, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, убийстве по предварительному сговору двух и более лиц с целью скрыть другое преступление, а также в похищении человека.

По версии следствия, в период до начала марта 2012 года Федорович и четверо его подельников решили совершить групповое нападение на намеревавшегося приехать в Россию гражданина США и в дальнейшем планировали его ограбить. Двое участников группировки встретили мужчину в аэропорту, после чего на арендованной автомашине привезли в заранее обусловленное место - на свалку, расположенную на автодороге сообщением Кольцово - Арамиль, где их ожидали другие соучастники. После того, как потерпевшего пересадили в другую автомашину, они похитили у потерпевшего ноутбук, кредитные карты и компьютерные внешние жесткие диски на общую сумму более 100 тыс. рублей. После чего один из соучастников скрылся с похищенным имуществом, которым все соучастники этого преступления впоследствии распорядились по своему усмотрению, а потерпевший был убит и сожжён.

Помимо этого, по версии следствия, Федорович совместно с тремя другими мужчинами решили обманом похитить денежные средства у ранее знакомого екатеринбургскому блогеру молодого человека и совершить его убийство. Этот замысел также удалось реализовать. А, по имеющимся в настоящее время сведениям, 12 апреля у одного из домов по улице Титова в Екатеринбурге Федорович и трое его подельников похитили 17-летнего юношу с целью возврата пропавшего ноутбука. Вывезя потерпевшего в лесной массив в микрорайоне "Краснолесье", злоумышленники, высказывая ему угрозы жизни и здоровью, а также жизни и здоровью его родных, добились от молодого человека сведений о лице, причастном к пропаже ноутбука, после чего освободили похищенного. А 17 мая Федорович и двое его подельников, из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений к местному жителю, нанесли каждый несколько ударов имевшимися у них ножами в область шеи и туловища потерпевшего. В результате мужчина скончался на месте происшествия.

В настоящее время следователями при оперативном сопровождении оперуполномоченных областного полицейского главка и управления МВД России по Екатеринбургу идет выяснение всех обстоятельств совершённых преступлений. Трое соучастников находятся под стражей, в отношении двоих (с учетом их преступной роли) органами следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Четверо соучастников указанных преступлений находятся в федеральном розыске. "Следует отметить, что один из участников преступной группы - сын юриста и музыканта, второй закончил суворовское училище, потом учился в экономическом вузе", - сообщили в следственном управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.