Раффи Ованисян изложил в письме президенту Армении условия проведения законных выборов

Ереван, 24 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян обратился 24 сентября с письмом к президенту страны Сержу Саргсяну, в котором затронул ряд вопросов, касающихся прошедших и предстоящих выборов, ситуации в стране, стоящие перед ней вызовы и возможности их решения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии "Наследие", в письме, в частности, излагаются условия, которые позволят провести честные и справедливые президентские выборы в 2013 году. При этом, отмечается, что на предыдущее письмо Ованисяна главе государству реального ответа, кроме устных оценок и ярлыков, так и не поступило. Таким образом, лидер "Наследие", по сути, пересылает Саргсяну свое послание от 21 ноября 2011 года.

Для обеспечения законных выборов, во-первых, по мнению Ованисяна, президент и другие должностные лица должны отказаться от председательства Советов попечителей в высших учебных заведениях, провести департизацию Студсоветов, и обеспечить равную доступность студентов до всех политических сил. Необходимо также вывести всех контор правящей партии из помещений местных органов власти, удалить символики партий со зданий всех органов местной власти, учебных учреждений, культурных заведений и других зданий и территорий, представляющих общественную собственность.

Кроме того, нужно департизацировать все общеобразовательные системы и системы здравоохранения. Условием для законных выборов в Армении экс-глава МИД считает исключение деятельности правящей Республиканской партии (РПА) в администрации президента, прямого или косвенного финансирования партий из бюджета. Политик считает необходимым также исключить деятельность правоохранительных структур, служб безопасности, представителей РПА, местных органов власти, направленную на создание атмосферы страха и нарушение прав граждан перед выборами, обеспечить равную конкуренцию, в том числе и финансовую, исключить "административный ресурс" в предвыборной кампании.

Экс-глава МИД Армении также считает, что необходимо:

• обеспечить доступность телевидения и других СМИ для всех партий

• исключить "благотворительную деятельность" Республиканской и других партии в предвыборной кампании

• исключить использование армии в предвыборной кампании и выборных процессах

• исключить участие церкви в предвыборной кампании

• перейти полностью на пропорциональную систему выборов, маркировать пальцы проголосовавших, публиковать списки проголосовавших граждан, наказать всех, совершивших нарушения в предвыборной кампании и в ходе выборов, независимо от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.