Итогом очередного выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, состоявшегося в Выборгском районе Ленобласти, посвященного проблемам развития аквакультуры и рыбной отрасли в целом, стало решение разрабатывать целевую программу развития рыбной отрасли в регионе. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию парламента Ленинградской области.

Депутаты во главе с председателем комиссии Иваном Хабаровым ("Единая Россия") побывали сначала на рыболовецкой базе ООО "Рыбацкий хутор" в поселке Первомайское, на берегу реки Монетка. А затем на производственную базу хозяйства "Рыбстандарт", расположенную на реке Вуокса недалеко от шлюза Гремучий, где состоялось заседание комиссии.

Как рассказали депутатам на "Рыбацком хуторе", в ближайших планах хозяйства - зарыбление водоема белым амуром. В хозяйстве "Рыбстандарт" сообщили, что общий объем выращенной рыбы (сига, осетра, карпа) за 2011 год составил 1923 тонны, а объем реализации товарной рыбы - 853 тонны.

В заседании постоянной комиссии, помимо депутатов областного парламента, приняли участие представители комитета по агропромышленному комплексу (АПК), руководство администрации Выборгского района, Гончаровского и Первомайского сельских поселений, директора рыбохозяйственных организаций.

Как сообщил депутатам начальник отдела рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Николай Попов, прибрежное рыболовство в Ленобласти осуществляют 20 организаций и индивидуальных предпринимателей в Балтийском море, промышленное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах осуществляют 55 организаций и индивидуальных предпринимателей, их них 40 в Ладожском озере.

В 2011 году было добыто 16 тысяч тонн водных биоресурсов. Товарное рыбоводство ведет 41 рыбоводное предприятие, причем 95% выращиваемой рыбы составляет радужная форель.

Присутствующие отметили ограниченность правового поля. В единственный закон от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" вносилось много поправок, но проблема остается. Заключается она в том, что невозможно распространить его нормы на всю страну.

Напомним, что в марте 2012 года депутатский корпус региона выступил с инициативой в Государственную думу РФ о внесении поправок в проект федерального закона "Об аквакультуре". Депутаты отмечали необходимость законодательно закрепить государственную поддержку селекционно-племенной работы в сфере аквакультуры (рыбоводства) в рамках соответствующих федеральных и региональных программ и внести поправки в Лесной кодекс РФ (в целях предоставления возможности аренды участка леса, необходимого для ведения деятельности по аквакультуре на рыбоводном участке).

Кроме того, областные парламентарии обратились к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Речь шла о возможности производства рыбной продукции на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство, а также осуществления перегрузов уловов и произведенной из них продукции. Оба законопроекта до сих пор находятся на рассмотрении.

Глава Союза областных рыбоводов Владимир Конюхов отметил, что к числу сегодняшних проблем отрасли - необходимость введения четких правил аквакультуры, разрешения на зарыбление водоемов (участие в программах по воспроизводству водных биоресурсов естественных водоемов), госгарантии на получение банковских кредитов.

Депутат Анатолий Закин (КПРФ) напомнил об инициативе создания оптовых сельскохозяйственных рынков, а парламентарий Алексей Этманов ("Справедливая Россия") высказал мнение о необходимости развивать институт общественных инспекторов, бороться с браконьерством. Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку областного парламента, депутат от Выборгского района Олег Петров ("Единая Россия") выразил готовность заняться изучением работы службы ветеринарного контроля. Поскольку вопрос требует более широкого обсуждения, депутаты посчитали целесообразным провести совместное заседание постоянных комиссий областного парламента по АПК, правопорядку и экологии с участием главы региона и вице-губернаторов.

"Несмотря на успехи рыбохозяйственного комплекса, существуют серьезные пробелы в федеральном законодательстве, которые мешают его развитию. В 2013 году проектом бюджета предусмотрено увеличение финансирования агропромышленного сектора в регионе на 40 процентов, с учетом этого необходимо разрабатывать целевую программу, таким образом, поэтапно решая вопросы, обозначенные в ходе сегодняшней встречи. В решении комиссии обозначен ряд мер, которые будут способствовать дальнейшему развитию рыбной отрасли в Ленинградской области", - подвёл итоги встречи Иван Хабаров.