Уголовное дело о взрыве в котельной направлено в суд (Новгородская область)

Великий Новгород, 24 сентября 2012, 12:53 — REGNUM  В Новгородской области направлено в суд уголовное дело о взрыве в котельной, в результате которого погиб человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, перед сдом предстанут главный инженер Старорусского филиала межмуниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Новжилкоммунсервис" Федор Васильев и начальник сетевого района тепло-энергетического хозяйства этого предприятия Николай Чуров.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека").

По версии следствия, Васильев и Чуров ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по соблюдению правил техники безопасности и охраны труда, что привело к взрыву в октябре 2011 года водогрейного котла в котельной № 22 города Старая Русса. В результате оператор котельной от полученных ожогов и травм скончался.

"Как полагают следователи, Васильев не проконтролировал должным образом подготовку к отопительному сезону - в частности, допустил эксплуатацию оборудования с непроверенной автоматической системой безопасности. Подчиненные Чурова, воспользовавшись бесконтрольностью с его стороны, провели ремонтные работы с нарушением технологии", - сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Обвиняемые полностью признали свою вину в произошедшем. Уголовное дело направлено в Старорусский районный суд для рассмотрения по существу.

Отмечается, что после происшествия прокуратура Новгородской области совместно с контролирующими органами проверила более 500 котельных региона. По выявленным нарушениям правил устройства и эксплуатации тепловых установок и сетей 4 должностных лица привлечены к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ ("Нарушение правил пользования топливом и тепловой энергией, правил устройства и эксплуатации тепловых сетей"). "В текущем году в ходе проверок готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону состоянию котельных региона также уделено повышенное внимание", - отметили в Генпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.