Алексей Алякин купил "Поток 8"

Москва, 24 сентября 2012, 12:13 — REGNUM  Сергей Полонский продал свой девелоперский бизнес. Новым владельцем компании "Поток 8" (бывшая Mirax Group) стал предприниматель Алексей Алякин.

Алексей Алякин является совладельцем банков "Пушкино" и "Кедр" (19,9%), компаний "Реинвест" (развивает коттеджные поселки "Биосфера" и "Биосфера-2" в Серпуховском районе Подмосковья), "Еврокомстрой", ИК "Строение" "Россевзапстрой" (оказывают услуги на рынке жилья). В декабре 2011 года была завершена процедура присоединения к банку "Пушкино" ОАО "АБ Финанс Банк", совладельцем которого являлись актер и режиссер Федор Бондарчук, а также его бизнес-партнер Эдуард Пичугин. Алексей Алякин является также бывшим акционером и участником таких банков, как "Интеркапитал-Банк", "Маст-Банк" и "Окский".

Сделка между С.Полонским и А.Алякиным предполагает оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами. По неофициальной информации, структурам Полонского уже перечислено около $50 млн.

"Поток 8" ранее работала под брендом Мirax Group. Компания реализовывала серию известных девелоперских проектов: деловой комплекс "Федерация" в "Москва-Сити", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера" и "Рублевская Ривьера", Well House и ряд других. Среди планировавшихся, но нереализованных проектов Mirax был план застройки территорий в местах пролегания железнодорожных путей (в партнерстве с РЖД).

Кризис 2008-09 годов спровоцировал проблемы компании с выплатой долгов. Сооснователь бизнеса Полонский объявил о закрытии бренда и компания продолжила работать сначала как Nazvanie.net, затем - как "Поток 8". Параллельно шли переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

С 2009 года связанные с Mirax компании допустили серию дефолтов по облигациям. Но в июле 2012 года "Поток 8" объявила о договоренности с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов на 12,8 млрд рублей. Схема предполагает обмен существующих облигаций - три выпуска рублевых бумаг и два выпуска credit linked note (CLN) - на новый выпуск бумаг номиналом 14,5 млрд рублей или рублевых облигаций (выпуск на 1 млрд рублей). В качестве обеспечения кредиторы согласились принять восемь девелоперских проектов, а также личное поручительство Полонского.

Достройку комплекса в "Москва-сити" "Поток 8" ведет на средства Сбербанка, госбанк выдал структурам Полонского кредит на сумму около $370 млн.

На фоне переговоров с кредиторами в капитал компании вошли миноритарные совладельцы, но в июле "Поток 8" объявила, что Полонский вновь стал владельцем 100% акций компании. Официальных заявлений со стороны партнеров бизнесмена тогда не последовало. Однако сейчас один из миноритарных акционеров Максим Темников говорит, что остается совладельцем компании и не получал уведомления о сделке с Алякиным.

"В случае с "Поток 8" возможные изменения в акционерном капитале должны согласовываться со Сбербанком, также существуют юридические сложности из-за возможного конфликта с миноритариями", - полагает московский девелопер, пожелавший сохранить анонимность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail