Эксперт: Европа никогда не высказывалась в поддержку действий Тимошенко как премьера Украины

Киев, 24 сентября 2012, 11:43 — REGNUM  "Визит главы польского государства Бронислава Комаровского на Украину не принес никаких существенных прорывов и договоренностей в сфере экономики. Польский президент озвучил позицию ЕС в отношении перспектив европейской интеграции Украины", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября украинский политолог Юрий Темиров.

"Визит президента Польши Бронислава Комаровского на Украину надо оценивать в нескольких аспектах. В аспекте двусторонних украинско-польских отношений данный визит я оцениваю положительно, несмотря на то, что визит главы польского государства не принес никаких существенных прорывов и договоренностей в сфере экономики. Вопросы двустороннего украинско-польского экономического сотрудничества не обсуждались, во всяком случае, публично. Второй аспект касается того, что Комаровски приехал как президент - лидер одной из стран Европейского союза. Я не говорил бы о каких-то успехах или прорывах. Устами Комаровского была озвучена позиция ЕС в отношении перспектив европейской интеграции Украины. К сожалению, эти перспективы в последнее время постоянно связываются с "избирательным правосудием" и преследованием политических оппонентов на Украине. Было бы полезно эти моменты отделять. Каких-то существенных изменений в позициях украинской стороны, я не услышал. Украинский президент Виктор Янукович продолжает обещать, что он будет добиваться проведения честных парламентских выборов, а польская сторона настаивает на проведении честных выборов и говорит, что это будет важным фактором для дальнейших отношений Украины и ЕС", - сказал Темиров.

По мнению эксперта, сегодня на Украине разные политические силы по-разному трактуют отношение ЕС к персоне экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. "Сегодня на Украине вопрос парламентских выборов ставится таким образом, что они уже априори не могут быть честными и справедливыми, пока лидеры оппозиции находятся в заключении. Есть определенные политические силы, которые хотят представить парламентские выборы априори несправедливыми. В данной ситуации важно выделить аспект политических преследований, который упускается из контекста украинской евроинтеграции. Я хотел бы посоветовать всем, внимательно читать заявления официальных лиц Европейского союза, и не брать во внимание заявления некоторых представителей политических сил. Сегодня из вида опускается момент того, что Европа никогда не высказывалась в поддержку действий Тимошенко как премьер-министра. Вряд ли у европейцев вызывают какой-то энтузиазм подписанные Тимошенко газовые контракты. Надо разделять два аспекта: во-первых, Европа и тот же Комаровски никогда не говорили, что разделяют действия Тимошенко как политика. Европа выступает против криминального преследования за политические решения и "избирательного правосудия". В этих вещах у нас постоянно происходит подмена понятий. Ведь политический момент осложнения отношений Украины и ЕС разными сторонами интерпретируются по-разному. Каждая сторона пытается найти в них выгодный для себя аспект" - отметил Темиров.

Напомним, на встрече с президентом Виктором Януковичем Коморовски заявил, что Польша продолжит поддерживать евроинтеграцию Украины. При этом глава польского государства увязал успех евроинтеграции Киева с парламентскими выборами, при этом он не упомянул в этом контексте дело Юлии Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.