Верховный суд начал рассмотрение жалоб осужденных за подрыв "Невского экспресса"

Тверь, 24 сентября 2012, 11:36 — REGNUM  Верховный суд РФ приступил к рассмотрению жалоб осужденных по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в Тверской области сегодня, 24 сентября. Как пишет "Российская газета", всего в кассационную инстанцию подано 20 жалоб, в которых адвокаты просят пересмотреть дело и отменить приговор в связи с тем, что ими представлены новые доказательства невиновности их подзащитных.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае суд признал Зелимхана Аушева, Беслана, Мурада и Татархана Картоевых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. "б" ч. 3 ст. 205 ("Террористический акт"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"), ч. 3 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия") и назначил им наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых также признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 ("Организация и участие в незаконном вооруженном формировании"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Путем частичного сложения назначенных наказаний суд окончательно назначил наказание: Беслану Картоеву в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Идрису Картоеву в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Ильясу Картоеву в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Магомеду Картоеву в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Тархану Картоеву в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Тимуру Картоеву в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также с Аушева Зелимхана, Картоева Беслана, Картоева Мурада и Картоева Татархана в счет возмещения морального вреда в пользу потерпевших взыскано суммарно до нескольких миллионов рублей. С Аушева Зелимхана, Картоева Беслана, Картоева Мурада и Картоева Татархана, солидарно, по заявленным гражданским искам в счет возмещения материального ущерба в пользу ОАО "РЖД" взыскано 133,96 млн руб. Тверской областной суд оправдал всех десятерых по статье "бандитизм", посчитав, что в их действиях нет состава преступления.

Напомним, 27 ноября 2009 года в Тверской области в результате террористического акта произошло крушение поезда № 166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В результате крушения погибло 28 человек, из них 19 человек - жители Санкт-Петербурга. 76 человек, проживающих в Санкт-Петербурге, получили увечья различной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail