Новая система формирования Совфеда снизит доверие к власти: оренбургский политолог

Оренбург, 24 сентября 2012, 11:26 — REGNUM  "Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации не только "сырой", он находится в противоречии с элементарными нормами демократического устройства политической сферы государства. В этом его главный порок", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября политолог Булат Калмантаев.

С точки его зрения, менее глобальных качеств принятого в первом чтении законопроекта такое множество, что приходится только разводить руками по поводу очередного решения депутатов федерального парламента.

Первая несуразность проекта в том, что он делит сенаторов на два сорта - сенатора, выбранного от губернатора из трёх кандидатов, которые с главой региона прошли через избирательный процесс, и от регионального парламента, делегируемого в Совфед по иной процедуре. Первый, таким образом, проходит через какое-никакое избирательное "сито", а второму достаточно обладать мандатом депутата законодательного органа субъекта Федерации. Политолог считает: "Если кто-то полагает, что такое обстоятельство не будет проецироваться на действительный статус члена Совфеда, то тот далёк от российской политической повседневности".

Предполагается, что губернатор выбирает троих кандидатов. В этом Калмантаев видит сказочную ситуацию: налево пойдёшь..., направо пойдёшь... и так далее. Кроме того, в высший эшелон регионального управления искусственно внедряется механизм нездоровой конкуренции, чреватой самыми негативными последствиями. "Не думаю, что обязательным для кандидата в сенаторы является пятилетний ценз "оседлости", - пояснил политолог. - Зачем городить такой огород? Не лучше ли подчиниться политическому здравому смыслу, мировому опыту и не сделать, как и следует, всенародные выборы верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Естественно, внеся изменения в полномочия палат, чтобы создать действенный механизм взаимного сдерживания хотя бы от принятия законодательных актов конъюнктурного характера".

Калмантаев добавил, что искусственное осложнение выборной системы, уводящее страну от формирования власти народом, несёт в себе снижение доверия к власти, что и происходит в России. Не замечая этого, законодатели прочерчивают продолжение траектории такого движения. И принятие закона о новом порядке формирования Совфеда в предложенном формате, только ускорит "полёт" по указанной траектории.

Напомним, что Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, согласно которому верхняя палата российского парламента формируется и структурируется по непартийному принципу, при этом сенаторы не создают фракции и партийные объединения. Исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена верхней палаты парламента по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта РФ. Кандидаты в сенаторы от исполнительного органа власти выносятся на голосование на выборах губернатора, каждый кандидат в губернаторы представляет трёх кандидатов в сенаторы. Причем губернатор сможет направить в Совфед любого из этих троих кандидатов в верхнюю палату парламента. От законодательного собрания региона в Совет Федерации сможет быть направлен только депутат этого законодательного собрания. Законопроект прописывает процедуру предложения кандидатов на эту должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.