Прокуратура Ленобласти: Комитеты нарушали закон при госконтроле

Санкт-Петербург, 24 сентября 2012, 11:26 — REGNUM  Прокуратура Ленобласти выявила нарушения в деятельности ряда комитетов правительства региона при осуществлении государственного контроля. Об этом сегодня, 24 сентября, корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на информацию прокуратуры Ленинградской области.

Как рассказали в пресс-службе, в августе-сентябре 2012 года специалисты надзорного ведомства провели проверку соблюдения федерального законодательства комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

В работе комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области прокуратура обнаружила нарушения законодательства о лицензировании, установив, что документарные проверки (проверки сведений, содержащихся в документах) комитет проводит без распоряжений, а по результатам проверок акты проверок не составляет.

В деятельности комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности, а также комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти выявлены нарушения действующего законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Как отметили в ведомстве, в нарушение требований федерального законодательства должностные лица комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности в актах проверок не отражали сведения о дате и времени ознакомления представителей юридических лиц с копиями распоряжений о проведении проверок.

В актах проверок не заполнялись сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица, индивидуального предпринимателя указанного журнала.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в распоряжениях о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей указывался период проведения проверок, превышающий 20 рабочих дней. Кроме того, отмечают в прокуратуре, чиновники комитета нарушали порядок уведомления о начале проведения плановых и внеплановых выездных проверок.

В адрес председателей комитетов прокуратурой региона внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. В настоящее время представления находятся на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.