Прокуратура Южно-Сахалинска потребовала заблокировать доступ к "Невинности мусульман"

Южно-Сахалинск, 24 сентября 2012, 11:25 — REGNUM  Прокуратура Южно-Сахалинска направила предостережения руководителям ОАО "Ростелеком" Сахалинский филиал, ОАО "ВымпелКом "Билайн", ЗАО "Сахалин-ТрансТелеКом", ЗАО "САХИНФО" с требованием заблокировать доступ пользователей к скандальному фильму "Невинность мусульман" ("Невинность ислама"). Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, поводом для принятия мер прокурорского реагирования стали результаты прокурорской проверки.

Прокуратура посчитала, что данный фильм нарушает Конституцию РФ в части возбуждения религиозной ненависти и вражды. Также в прокуратуре считают, что есть нарушения федерального законодательства, которым запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения экстремистских материалов.

В пресс-службе подчеркнули, что в ходе проверки было установлено, что в сети Интернет через услуги связи, предоставляемые провайдерами, имеется доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен видеофильм "Невинность мусульман" ("Невинность ислама"). Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности, говорится в распространенном прокураторой сообщении.

"Свободный доступ к фильму "Невинность мусульман" может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремисткой направленности", - добавили в пресс-службе.

Руководителям интернет-провайдеров указано на необходимость принятия мер по блокированию доступа пользователей к данному видеоматериалу.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что появление в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман" вызвало массовые акции протеста в Пакистане, Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании.

В России в связи с размещением фильма на YouTube появились разговоры о том, что будет заблокирован доступ к этому сайту. Однако глава Минкомсвязи Александр Никифоров опроверг эту информацию, допустив лишь ограничения к доступу к ролику "Невинность мусульман" при соответствующем решении суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.