На фоне взрывов и ожесточенных боев в Дамаске проходит форум сирийской оппозиции

Анкара, 24 сентября 2012, 11:23 — REGNUM  Взрывом в Дамаске встречают начало работы форума сирийской внутренней оппозиции. Заряд, спрятанный, как сообщается, в чёрном чемодане, сработал неподалёку от гостиницы, где проходит конференция, и унёс жизнь, по крайней мере, одного человека.

Власти Сирии не стали препятствовать форуму, который организован комитетом, объединяющим полтора десятка движений, выступающих за мирную смену власти в стране без международного вмешательства, передает Euronews. На встрече присутствовали послы России, Китая, Ирана и ряда арабских стран.

Как известно, участники встречи призывают спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими созвать международную конференцию по Сирии, в которой смогут принять участие все заинтересованные стороны. Задача такой конференции - "отыскать политические пути к началу переходной фазы, гарантирующей движение к демократическому режиму".

Сообщается, что 24 сентября Брахими выступит в Совбезе ООН со своим первым отчётом в роли спецпредставителя по Сирии.

Между тем, бои не прекращаются в крупных городах и районах Сирии. Сирийские войска начали 24 сентября зачистку восточных кварталов Алеппо. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", армейские спецподразделения вошли в район Саххур - один из последних оплотов формирований мятежников в северной столице страны. Его освобождение откроет путь к ликвидации очагов сопротивления на северо-востоке города в Масакин-Ханнано и позволит продвинуться к кварталу Тарик-эль-Бэб, чтобы разблокировать дорогу в международный аэропорт. Кроме того, правительственные силы вплотную приблизятся к юго-восточным окраинам, которые все еще остаются под контролем боевиков. На этом направлении ожесточенные бои идут в районе площадей Марджа, Салихин и Фирдоус, на подступах к южному плацдарму вооруженных группировок, созданному в Саккуре.

Регулярные войска отражают попытки мятежников перебросить подкрепления из провинции Идлиб и со стороны турецкой границы на выручку окруженным в Алеппо формированиям, передает ИТАР-ТАСС. К северу и западу от города уничтожено, по сведениям информагентства Сурия аль-Эн, свыше 80 джипов и пикапов с установленными на них пулеметами. Убиты и ранены десятки "наемников и террористов".

Тревожные сообщения приходят из другой северной провинции Сирии - Ракка на Евфрате. Телеканал "Аль-Джазира" передает, что мятежники из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) после захвата города Телль-Абъяд на границе с Турцией установили контроль над двумя другими населенными пунктами - Сулюк и Айн-Арус. Региональные наблюдатели обратили внимание на переброску Анкарой воинских подкреплений к этому участку границы, включая средства ПВО.

Телеканал "Ориент ти-ви" сообщает о воздушных ударах, нанесенных сирийскими ВВС по позициям боевиков в Абу-Кемале на границе с Ираком (провинция Дейр-эз-Зор). Мятежники пытаются захватить военную базу и аэродром Хамдан в этом районе. В провинции Латакия авиация атаковала позиции ССА в горной местности Джебель-Акрад.

В южных окраинах столицы Сирии - Тадамун и Хаджр-эль-Асвад, как сообщает SANA, власти начали восстанавливать разрушенные коммуникации. Идет процесс постепенного возвращения мирных жителей в покинутые ими дома. Армейские спецподразделения преследуют боевиков, укрывшихся в предместьях Сбейна, Сит-Зейнаб и Худжейра. Тяжелые бои идут к югу от Дамаска в долине реки Ярмук, ущелье Вади-Хейт и регионе Нава. Полевые командиры ССА утверждают, что им удалось захватить несколько селений рядом с иорданской границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.