На фоне взрывов и ожесточенных боев в Дамаске проходит форум сирийской оппозиции

Анкара, 24 Сентября 2012, 11:23 — REGNUM  Взрывом в Дамаске встречают начало работы форума сирийской внутренней оппозиции. Заряд, спрятанный, как сообщается, в чёрном чемодане, сработал неподалёку от гостиницы, где проходит конференция, и унёс жизнь, по крайней мере, одного человека.

Власти Сирии не стали препятствовать форуму, который организован комитетом, объединяющим полтора десятка движений, выступающих за мирную смену власти в стране без международного вмешательства, передает Euronews. На встрече присутствовали послы России, Китая, Ирана и ряда арабских стран.

Как известно, участники встречи призывают спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими созвать международную конференцию по Сирии, в которой смогут принять участие все заинтересованные стороны. Задача такой конференции - "отыскать политические пути к началу переходной фазы, гарантирующей движение к демократическому режиму".

Сообщается, что 24 сентября Брахими выступит в Совбезе ООН со своим первым отчётом в роли спецпредставителя по Сирии.

Между тем, бои не прекращаются в крупных городах и районах Сирии. Сирийские войска начали 24 сентября зачистку восточных кварталов Алеппо. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", армейские спецподразделения вошли в район Саххур - один из последних оплотов формирований мятежников в северной столице страны. Его освобождение откроет путь к ликвидации очагов сопротивления на северо-востоке города в Масакин-Ханнано и позволит продвинуться к кварталу Тарик-эль-Бэб, чтобы разблокировать дорогу в международный аэропорт. Кроме того, правительственные силы вплотную приблизятся к юго-восточным окраинам, которые все еще остаются под контролем боевиков. На этом направлении ожесточенные бои идут в районе площадей Марджа, Салихин и Фирдоус, на подступах к южному плацдарму вооруженных группировок, созданному в Саккуре.

Регулярные войска отражают попытки мятежников перебросить подкрепления из провинции Идлиб и со стороны турецкой границы на выручку окруженным в Алеппо формированиям, передает ИТАР-ТАСС. К северу и западу от города уничтожено, по сведениям информагентства Сурия аль-Эн, свыше 80 джипов и пикапов с установленными на них пулеметами. Убиты и ранены десятки "наемников и террористов".

Тревожные сообщения приходят из другой северной провинции Сирии - Ракка на Евфрате. Телеканал "Аль-Джазира" передает, что мятежники из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) после захвата города Телль-Абъяд на границе с Турцией установили контроль над двумя другими населенными пунктами - Сулюк и Айн-Арус. Региональные наблюдатели обратили внимание на переброску Анкарой воинских подкреплений к этому участку границы, включая средства ПВО.

Телеканал "Ориент ти-ви" сообщает о воздушных ударах, нанесенных сирийскими ВВС по позициям боевиков в Абу-Кемале на границе с Ираком (провинция Дейр-эз-Зор). Мятежники пытаются захватить военную базу и аэродром Хамдан в этом районе. В провинции Латакия авиация атаковала позиции ССА в горной местности Джебель-Акрад.

В южных окраинах столицы Сирии - Тадамун и Хаджр-эль-Асвад, как сообщает SANA, власти начали восстанавливать разрушенные коммуникации. Идет процесс постепенного возвращения мирных жителей в покинутые ими дома. Армейские спецподразделения преследуют боевиков, укрывшихся в предместьях Сбейна, Сит-Зейнаб и Худжейра. Тяжелые бои идут к югу от Дамаска в долине реки Ярмук, ущелье Вади-Хейт и регионе Нава. Полевые командиры ССА утверждают, что им удалось захватить несколько селений рядом с иорданской границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов