В Белоруссии похищен итоговый протокол выборов

Минск, 24 сентября 2012, 11:13 — REGNUM  В ходе парламентской кампании в Белоруссии произошел удивительный случай: наблюдательница за выборами от провластной структуры вырвала из рук председателя участковой комиссии итоговый протокол голосования и скрылась, а вместе с ней - дежурный милиционер. Об этом 23 сентября сообщил правозащитный центр "Весна" со ссылкой на гражданскую кампанию "Правозащитники за свободные выборы".

Инцидент произошел вечером 23 сентября на избирательном участке № 594 Восточного 107-го избирательного округа г.Минска. Независимый наблюдатель Александр Лукашевич сообщил подробности похищения протокола об итоговом голосовании.

"Председатель комиссии нес его в руках, как вдруг одна из наблюдательниц от провластной организации выхватила его из рук председателя и сбежала, - сказал Лукашевич. - Мы начали кричать, чтобы милиционер ее удержал, чтобы члены комиссии также сделали что-то. Мы также пытались догнать эту женщину, но и милиционер, и руководство участковой избирательной комиссии № 594 мешали нам. Вскоре председатель, секретарь и милиционер тоже покинули здание. Остальные члены комиссии начали собирать мебель, будто ничего страшного на участке не произошло".

Исчезновению протокола удивились наблюдатели от миссии БДИПЧ ОБСЕ. По информации правозащитников, на избирательном участке № 594 выборы не состоялись, т.к. проголосовало не более 32% избирателей. Лукашевич сообщил, что всего имелось 1 150 бюллетеней, 317 было выдано для голосования и 833 остались неиспользованными.

Два независимых наблюдателя направились в окружную избирательную комиссию № 107, чтобы передать акт нарушения, однако их не допускали на встречу с председателем ОИК. Когда же они все-таки добились встречи, то узнали, что итоговый протокол - в окружной комиссии и в нём значится явка 565 человек - т.е. более половины от списочного состава, и этого достаточно для того, чтобы выборы на избирательном участке № 594 были признаны состоявшимися.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября Центризбирком Белоруссии проинформировал о том, что выборы состоялись во всех 110 избирательных округах, парламентские выборы состоялись. Независимые наблюдатели отметили завышение сформированными властями участковыми комиссиями данных по явке избирателей, а также заявили о разоблачении "избирательных каруселей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail