Санкт-Петербург нашел дополнительные 18,5 млн рублей на услуги сиделок для ветеранов

Санкт-Петербург, 24 сентября 2012, 11:12 — REGNUM  Санкт-Петербург нашел 18,5 млн рублей на оплату услуг сиделок для ветеранов и инвалидов. Как сообщает сегодня, 24 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте, об этом говорится в ответе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на запрос депутата городского Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Бориса Вишневского.

В пресс-службе уточнили, что дополнительных средств должно хватить до конца 2012 года, а в бюджет следующего года Смольный заложит больше денег на социально-медицинскую помощь на дому. В ответе губернатора Санкт-Петербурга на депутатский запрос говорится, что в настоящее время дополнительные меры социальной поддержки в Санкт-Петербурге предоставляются 948 гражданам, из них по 4-часовому модулю - 687 гражданам, по 8-часовому модулю - 254 гражданам, по 12-часовому - 7 гражданам. При предоставлении услуг сиделок по рабочим дням недели затраты бюджета Санкт-Петербурга на одного гражданина в год составляют: по 4-часовому модулю - 144 тысячи рублей, по 8-часовому - 290 тысяч рублей, по 12-часовому - 435 тысяч рублей.

Как уточняется в ответе на депутатский запрос, причиной, по которой услуги сиделок пришлось сокращать, стала недостаточная сумма расходов, заложенная в бюджет 2012 года - 250 млн рублей. По информации "яблочника", эти средства могли закончиться уже к ноябрю - в этом случае пожилые горожане остались бы без помощи.

Также в ответе на запрос Бориса Вишневского губернатор сообщил, что к 1 сентября было израсходовано 74% бюджетных средств, запланированных на услуги сиделок - 185,3 из 250,1 млн рублей. Чтобы выполнить обязательства перед горожанами, губернатор распорядился дополнительно выделить на эти цели 18,5 млн рублей. Средства нашлись в результате перераспределения расходов городского комитета по социальной политике. Георгий Полтавченко также подчеркнул, что в бюджете следующего года на услуги сиделок будет заложена большая сумма - 266 млн рублей.

Напомним, что городской закон о предоставлении услуг сиделок был принят в декабре 2010 года. Согласно документу, сиделка может быть назначена по медицинским показаниям пожилым людям - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, труженикам тыла и бывшим узникам фашистских концлагерей. 10 процентов стоимости услуг сиделки оплачивает гражданин или его представитель, оставшиеся 90 процентов - городской бюджет.

В феврале 2011 года правительство города утвердило три "модуля" оказания услуг сиделки - по 4, 8 и 12 часов в сутки. Модуль назначается специальной комиссией в зависимости от состояния здоровья пожилого человека и условий его проживания.

В депутатском запросе, направленном губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко 12 сентября, Борис Вишневский просил губернатора выделить дополнительные средства, чтобы в оставшиеся месяцы 2012 года ветераны могли получать услуги сиделок в том же объёме, что и раньше. Причиной для депутатского запроса стали многочисленные жалобы - социальные службы сокращали пожилым горожанам, нуждающимся в уходе, время оказания услуг сиделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.